К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Российские конкуренты обвинили Leroy Merlin в двойных стандартах из-за открытых во время карантина магазинов


Владельцы и топ-менеджеры магазинов Hoff, OBI и «Максидом», продающих товары для дома, возмутились тем, что во время пандемии большинство торговых залов их конкурента Leroy Merlin открыты для посетителей. Leroy Merlin заверила, что работает в соответствии с законодательством, но после скандала сообщила о закрытии точек в Москве и Подмосковье

Вице-президент Hoff Михаил Кучмент, гендиректор OBI Россия Адам Росински и совладелец сети строительных гипермаркетов «Максидом» Мария Евневич в комментарии газете «Ведомости» выразили недоумение тем, что их конкурент — французская сеть Leroy Merlin — работает в Москве и Московской области, несмотря на связанный с режимом самоизоляции запрет на работу магазинов, которые не продают товары первой необходимости. Кучмент также выразил свою позицию на личной странице в Facebook.

Вечером 30 апреля на сайте Leroy Merlin появился баннер с объявлением о том, что 20 из 26 магазинов сети в Москве и Московской области открылись и доступны для посетителей. Региональные магазины заработали еще раньше — с 28 марта, передает агентство ТАСС со ссылкой на представителей региональных властей. Всего сеть насчитывает 105 магазинов в 60 регионах страны.

Кучмент посетил несколько магазинов конкурента и заметил многочисленные нарушения социальной дистанции, отметил предприниматель в своем посте: «Не могу сказать, что там толпы и кардинально не соблюдается безопасность, но большинство покупателей не в масках. На улице стоит очередь из 100 человек на вход и не нужно иметь при себе рулетку, чтобы понять, что ни о каких 1,5 метрах социальной дистанции речи не идет (хотя разметка есть)». По мнению предпринимателя, «на фоне того, что за последний день в Москве и области зафиксировано почти 4000 новых случаев заражения, вся эта картина выглядит весьма странно».

Реклама на Forbes

Гендиректор OBI Россия Адам Росински в свою очередь подчеркнул, что компания уже три недели пытается получить у властей разъяснения о том, как получить разрешение на работу, но сделать этого не удалось.

Представитель Leroy Merlin ответил «Ведомостям», что магазины сети работают, так как в их ассортименте есть позиции из перечня непродовольственных товаров первой необходимости, утвержденного правительством России. «Мы законопослушная компания и работаем в полном соответствии с федеральным законодательством», — заверил он. В ассортименте всех трех недовольных конкурентов также есть подобные товары, уверяют их главы, но «почему-то только один, избранный участник рынка получил право работать».

Тем не менее, сейчас сайт Leroy Merlin гласит, что все магазины в Москве и области закрыты в связи с эпидемиологической ситуацией.

Согласно постановлениям мэра Москвы Сергея Собянина и губернатора Московской области Андрея Воробьева, в период самоизоляции с 30 марта по 11 мая включительно в регионе работать разрешено только продовольственным магазинам, магазинам, продающим товары первой необходимости, аптекам и зоомагазинам (последние открыты только в Москве).

«Катастрофическая оторванность от земли»: бизнес о новых мерах поддержки от Путина

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021