К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Доходы крупнейших российских рантье из-за кризиса упали больше чем на 60%


Доходы крупнейших российских рантье в апреле могли сократиться более чем на 60%, подсчитал Forbes. Хуже всего пришлось владельцам торговых центров и гостиниц

Совокупный месячный арендный доход крупнейших российских рантье в апреле едва преодолел сумму $250 млн — это в 2,6 раза ниже, чем годом ранее, подсчитал Forbes. В апреле 2019 года их совокупный месячный арендный доход превышал $650 млн.

Традиционный рейтинг королей российской недвижимости Forbes опубликовал в январе. Чтобы показать, как на их бизнес повлияли коронавирус, карантин и низкие цены на нефть, Forbes составил временный, индикативный рейтинг. Мы попросили всех участников рейтинга «Короли российской недвижимости» рассказать, что происходило с их бизнесом в апреле. Если компания соглашалась раскрыть данные о том, как изменился ее месячный арендный доход по сравнению с апрелем 2019 года, мы использовали ее цифры. Если нет, то мы пользовались среднерыночными отраслевыми коэффициентами, которые выявили с помощью опроса участников рынка и аналитиков. Для наглядности мы пошли на ряд упрощений: например, взяли за отправную точку среднемесячный арендный доход той или иной компании в 2019 году, не учитывая регулярность платежей и вариативность таких показателей, как процент с оборота. Все приведенные ниже расчеты — индикативная оценка Forbes, и они не могут быть использованы для целей налогообложения.

Месячный доход от аренды группы компаний «Киевская площадь» миллиардеров  и  (крупнейшие активы — агрокластер «Фуд Сити» и ТРЦ «Европейский») упал по сравнению с апрелем прошлого года на 65,5%. С доходом в $45 млн «Киевская площадь» осталась лидером рейтинга крупнейших рантье. Ее основной объект, оптово-розничный центр «Фуд Сити» общей площадью под 1 млн кв. м, не закрылся и продолжал работать.

Реклама на Forbes

Группа «Сафмар», в портфеле которой, помимо торговых комплексов и отелей, есть офисы и склады, поднялась в рейтинге с третьего на второе место. Ее доходы в апреле упали по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 40,8% и составили $28,7 млн. С девятого места на третье поднялась в моменте компания Riverstretch, которая выкупила у Бориса Минца O1 Properties с портфелем офисов класса А и В в Москве. Ее доходы снизились всего на 5%, до $24,15 млн.

Хуже всего сейчас приходится торговым центрам и гостиницам, которые закрыты из-за введенных ограничений — их доходы упали на 70-90%. Офисы пока пострадали мало, но в мае начнутся сложности. Склады остались единственной сферой коммерческой недвижимости, которая почти не заметила коронавируса и продолжает переживать начавшийся в прошлом году бум.

От сбалансированности портфеля в первую очередь зависели доходы участников рейтинга в апреле. Поэтому, например, доходы Raven Property Group, у которой больше 1,8 млн кв. м складской недвижимости, не изменились. Компания поднялась с 14-го места в традиционном на пятое во временном апрельском карантинном рейтинге Forbes (доход $16,7 млн). Crocus Group, доход которой, по словам ее первого вице-президента Эмина Агаларова, в апреле упали на 90,2% до $3,02 млн, опустилась с шестого на 19-е место.

В процентном отношении больше других потеряла компания Morgan Stanley Real Estate Investing (ТРЦ «Метрополис») — ее ежемесячный доход сократился на 91,7% (до $1,04 млн).

Черный апрель: сколько потеряли из-за пандемии короли российской недвижимости

Черный апрель: сколько потеряли из-за пандемии короли российской недвижимости

Фотогалерея «Черный апрель: сколько потеряли из-за пандемии короли российской недвижимости»

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+