Глава «Газпром нефти» предсказал рост цен на нефть до $30 за баррель уже к лету

Председатель правления «Газпром нефти» Александр Дюков допустил, что цена за баррель нефти поднимется до $30 к лету, а к осени составит $40. Этому должна поспособствовать заключенная в середине апреля сделка ОПЕК+

Вступившая в силу 1 мая сделка стран ОПЕК+ о сокращении объемов добычи нефти восстановит спрос в ближайшее время. Такой прогноз в эфире «Первого канала» дал председатель правления «Газпром нефти» Александр Дюков. По мнению главы нефтяной компании, роста котировок стоит ожидать уже летом 2020-го — цена за баррель нефти может подняться до $30, а к осени достичь $40 (цитаты по РИА Новости).

Достичь договоренностей в рамках сделки было непросто, подчеркнул Дюков, но «ее решение даст России возможность создать резервные мощности, которые можно будет использовать после окончания пандемии коронавирусной инфекции COVID-19, снятия введенных для борьбы с болезнью ограничений и восстановления спроса».

В начале марта страны ОПЕК и Россия не смогли договориться о продлении сделки, и 1 апреля ограничения по добыче прекратили действовать. Из-за этого цена нефти марки Brent в конце марта опускалась ниже $22 за баррель, при том что в начале года баррель стоил около $66.

Видеоконференция 9 апреля, в ходе которой обсуждались новые параметры сделки, продлилась более десяти часов. на следующий день состоялась встреча G20, где также обсуждали восстановление баланса на нефтяном рынке. После нее министр энергетики России Александр Новак сказал, что условия сделки ОПЕК+ согласовали все 23 страны-участницы соглашения. В итоге государства договорились сократить добычу на 9,7 млн баррелей в сутки. На долю России придется сокращение в 2,5 млн баррелей в день. Сделка заключена на два года.

В апреле вице-президент и совладелец крупнейшей российской частной нефтяной компании ЛУКОЙЛ Леонид Федун в интервью РБК также рассказал, что благодаря сделке ОПЕК+ мировые цены на нефть вернутся в диапазон $30–40 за баррель. «Ко второй половине года она должна быть ближе к $40 за баррель. Это объективно, если коронавирус начинает сворачиваться, а спрос — восстанавливаться. Отложенный спрос достаточно большой, и я думаю, к июню запасы перестанут расти и начнут сокращаться. Но окончательное выравнивание спроса и предложения мы не ожидаем раньше конца 2022 года», — сказал тогда Федун.

1 мая стоимость фьючерсов на нефть марки Brent с поставкой в июле составляет $25–28 за баррель. В последний раз выше $30 стоимость барреля Brent поднималась 15 апреля, но уже за последние четыре дня, предшествующие вступлению в силу сделки ОПЕК+, выросла на треть.

«Ничего унизительного»: Дюков поспорил с Федуном о новой сделке ОПЕК