К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Бывшие акционеры ЮКОСа получили права на водку «Столичная» в Нидерландах


Бывшие акционеры ЮКОСа в рамках взыскания с России $57 млрд получили права на бренды российской водки «Столичная» и «Московская» в Нидерландах. Бренды могут быть проданы на публичном аукционе в сентябре

Бывшие акционеры нефтяной компании ЮКОС получили права на бренды водки «Столичная» и «Московская» в юрисдикции Нидерландов, сообщил Reuters представитель экс-акционеров. Российские власти были уведомлены о решении голландского суда на прошлой неделе, указывает агентство.

Российские водочные бренды стали целью акционеров ЮКОСа из-за того, что Россия сама доказала в суде государственную принадлежность торговых марок, объяснили «Ведомостям» в холдинге GML, представляющем бывших акционеров ЮКОСа. В случае с другими зарубежными активами Россия оспаривала претензии, утверждая, что те принадлежат отдельным россиянам или находятся под дипломатической защитой, подчеркивает газета. В январе Россия одержала победу в борьбе за «Столичную» и «Московскую» с миллиардером . Верховный суд Нидерландов постановил, что права на бренды принадлежат России, а не группе миллиардера SPI Group.

Бренды могут быть проданы на публичном аукционе в сентябре, сказал РБК представитель GML Джонатан Хилл.

 

Суд Нидерландов «воскресил» решения арбитража по ЮКОСу. Что дальше?

Федеральное казенное предприятие «Союзплодоимпорт», которому принадлежат права на бренды российской водки, считает арест на территории Бенилюкса (Бельгии, Нидерландов и Люксембурга) неправомерным, заявил РБК его представитель. «Предприятие намерено обжаловать это решение и уверено, что арест товарных знаков будет отменен в судебном порядке», — отметил он.

Торговые марки были переданы бывшим акционерам компании в рамках взыскания с России $57 млрд, отмечает Reuters. В феврале Апелляционный суд Гааги обязал Россию выплатить по иску экс-акционеров ЮКОСа $50 млрд. До $57 млрд сумма выросла после учета накопившихся процентов, указывает РБК. Россия решение гаагского суда обжаловала. Выводы суда Минюст назвал «неправомерными и необоснованными».

«Достигли точки перегиба»: что ждет Россию после проигранного суда с ЮКОСом на $50 млрд

Обязывая Россию выплатить бывшим акционерам ЮКОСа компенсацию в $50 млрд, суд оставил в силе решение гаагского арбитража от 18 июля 2014 года. Летом 2014-го арбитраж постановил, что в начале 2000-х российская сторона совершила полномасштабную атаку на ЮКОС и ее бенефициаров. По версии суда, целью было достижение банкротства нефтяной компании и присвоение ее активов. Истцом по делу выступили три офшорные структуры — Hulley Enterprises, Yukos Universal и Veteran Petroleum, входившие в Group Menatep Limited. МИД России называл это решение «политически ангажированным».

 

После этого Франция и Бельгия начали арестовывать российские активы за границей, однако Россия добилась отмены решения третейского суда в окружном суде Гааги. Новый раунд судебных разбирательств по иску бывших акционеров ЮКОСа к России начался после того, как экс-акционеры обратились в Апелляционный суд Гааги.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+