Управляющий активами семьи Шувалова создаст в России винодельческий паевой фонд

Компания, управляющая активами семьи Шувалова, создаст в России паевой фонд для инвестиций в производство итальянского вина. Первый проект обойдется фонду в €2 млн: он включает виноградники, винодельческий завод, погреба и мини-отель

Управляющая компания «КСП капитал управление активами» («КСП капитал УА») создаст закрытый паевой фонд для инвестиций в винодельческий бизнес в Италии, сообщил «Ведомостям» заместитель гендиректора компании Вячеслав Исмайлов.

Владелец и председатель совета директоров «КСП капитал УА» Сергей Котляренко в 2014 году говорил «Ведомостям», что управляет в том числе активами семьи бывшего первого вице-премьера, а ныне председателя ВЭБ.РФ Игоря Шувалова, указывает газета. По данным базы СПАРК, другая компания Котляренко, ООО «КСП капитал», управляет долями Игоря и Ольги Шуваловых в компаниях «Открытые активы» и «Сова недвижимость». Один из закрытых паевых фондов под управлением «КСП Капитал УА» также владеет 50% «Лаборатории умного вождения», другая половина которой принадлежит жене гендиректора «Ростеха» Сергея Чемезова Екатерине Игнатовой, добавило издание.

Вино от Галицкого, Тимченко, Алекперова: имена каких российских бизнесменов можно найти на этикетках бутылок

Представитель ВЭБ.РФ отказался от комментариев в ответ на вопрос, управляет ли компания активами семьи Шувалова. Представитель бывшего вице-премьера также отказался от комментариев. По данным на 1 января, «КСП капитал УА» управляла активами более 600 физических и 19 юридических лиц на сумму 28 млрд рублей, но клиентов компания не раскрывает, сообщил Исмайлов.

20 мая «КСП капитал УА» сдала в спецдепозитарий «Гарант» правила управления паевым фондом «Виноделие» для регистрации, пишут «Ведомости». Компания планирует начать прием заявок на покупку паев с июня. По правилам фонда, заявки могут приниматься в течение 3-6 месяцев. Запуск фонда предполагается сразу после сбора средств. Порог входа для инвесторов 6 млн рублей, планируемый объем фонда от 200 млн рублей, срок работы 15 лет. В базовом сценарии компания планирует выплачивать пайщикам промежуточный доход в 8-12% годовых в евро через 18-24 месяца после формирования фонда.

«Пить не перестанут». Как виноделы по всему миру ищут способы пережить кризис и пандемию

Первым проектом станет винодельня с мини-отелем в итальянском регионе Пьемонт (столица в Турине). Для этого «КСП капитал УА» планирует купить за €2 млн итальянскую компанию, которой принадлежит земля с 16 га виноградников, винодельческий завод, погреба и мини-отель, сообщил «Ведомостям» Исмайлов. Сейчас винодельня производит 70 000 бутылок в год, «КСП капитал УА» планирует увеличить выпуск более чем в три раза — до 240 000 бутылок в год для поставок в Россию, США, Китай и Норвегию: контракты на экспорт заключили в начале года, сообщил Исмайлов. За три года компания рассчитывает поднять стоимость бизнеса на 30%, расширив виноградник и развивая агротуризм. Гендиректором винодельни останется итальянец.

Русский Бебиан: как миллиардер из России и его сын возрождают виноделие в Лангедоке

С 16 га виноградников в Пьемонте можно рассчитывать только на нишевый бизнес, и речь идет, скорее всего, о вине для узкого круга обеспеченных лиц, утверждает партнер агентства винного консалтинга Double Magnum Игорь Сердюк.

Дополнительные материалы

Молодая лоза: как новое поколение виноделов ломает стереотипы о производстве вина в России