К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Правительство запретило импорт топлива в Россию


В России ввели временный запрет на ввоз бензина, керосина и дизельного топлива, который будет действовать до октября. Глава Минэнерго Александр Новак в апреле называл такую меру «вынужденной и не совсем рыночной»

Российское правительство утвердило временный запрет на ввоз нефтепродуктов в страну. Подписанное премьером Михаилом Мишустиным постановление появилось на портале правовой информации.

Закончили чтение тут

Запрет, который касается импорта бензина, дизельного топлива и керосина, действует до 1 октября. Согласно документу, принятая мера необходима, чтобы обеспечить энергетическую безопасность страны и стабилизировать ситуацию на внутреннем рынке топлива.

Почему весной бензин в России стал стоить дороже, чем в США

 

Контролировать соблюдение запрета должна Федеральная таможенная служба, следует из постановления. В то же время Минэнерго и Федеральной антимонопольной службе поручено следить за объемами производства и поставок нефтепродуктов на внутренний рынок. В документе отмечается, что до 15 июля срок действия постановления может быть изменен.

В начале апреля участник топливного рынка рассказал РБК о планах правительства запретить импорт нефтепродуктов в Россию, чтобы не допустить поставок дешевого иностранного бензина на внутренний рынок. Источники издания утверждали, что с таким предложением, которое поддержал вице-премьер Юрий Борисов, выступило Минэнерго. По словам одного из источников, запрет импорта рассматривают как временную меру, то есть на период, в течение которого, по прогнозам энергетического ведомства, сохранятся низкие цены на нефть.

Уже после этого глава Минэнерго Александр Новак в эфире «России 1» говорил, что такая мера «вынужденная и не совсем рыночная». «Мы предлагаем эту меру для того, чтобы сохранить нашу нефтеперерабатывающую отрасль, в первую очередь это нам обеспечит сохранение рабочих мест, сохранение работы НПЗ», — говорил министр.

Цены на бензин за рубежом снизились вслед за падением нефтяных цен, а в России остались прежними из-за действия демпферного механизма, в рамках которого нефтяные компании должны доплачивать в бюджет, если внутренние цены выше экспортных. При этом премия внутреннего рынка к экспортным ценам считается исходя не из фактических цен, а из условной цены, установленной правительством (в 2020 году составляет 53,6 тысячи рублей за тонну). Сейчас условная цена в полтора раза выше фактической цены на внутреннем рынке.

Хитрая схема: почему бензин в России не дешевеет даже при ценах на нефть, как в 2000-х

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+