Реклама на Forbes

Amazon задумался о покупке разработчика автомобиля без руля и педалей

Amazon ведет переговоры о покупке стартапа Zoox, который разработал автомобиль без руля и педалей. Сделка может стать первым поглощением для Amazon на рынке самоуправляемых машин

Amazon может приобрести стартап Zoox, который занимается беспилотными технологиями вождения. Как сообщает Financial Times, компании уже продвинулись в обсуждении. Сделка может стать первым поглощением для Amazon на рынке самоуправляемых автомобилей, отмечает газета. В 2018 году Zoox был оценен в $3,2 млрд после привлечения $500 млн инвестиций. Но с Amazon обсуждается меньшая сумма, говорят источники The Wall Street Journal. Собеседники газеты отметили, что до соглашения еще могут пройти недели и сделка может сорваться.

Amazon отказался от комментариев. Zoox ответил FT, что не комментирует слухи, а WSJ — что получает запросы о стратегических сделках «от нескольких сторон».

Zoox был основан в 2014 году. Он отличается от конкурентов тем, что пытается решить сразу три задачи: создать систему управления без водителей, наладить сеть вызова машины и перевозок, а также наладить масштабное производство беспилотных автомобилей, поясняет Financial Times. Вызов машины стартап хочет организовать через мобильное приложение, которое планируется к запуску в этом году, добавила WSJ. Компанию не поддерживает ни один из крупных автопроизводителей, в отличие от стартапов Cruise (General Motors) или Argo AI (Volkswagen и Ford), утверждает FT. При этом один из источников FT утверждает, что в 2019 году Zoox вел переговоры с Toyota о продаже крупнейшему автопроизводителю доли в стартапе. 7 мая The Information написал, что Zoox задумался о продаже бизнеса. Источники FT это подтверждают, но отмечают, что стартап предпочел бы остаться независимым.

Реклама на Forbes

Как Amazon помогает ученым разработать новейшие способы диагностики коронавируса

Пандемия коронавируса нанесла ущерб Zoox: ему пришлось прекратить испытания своих автомобилей, а также уволить порядка 100 сотрудников, или 10% всего персонала. До пандемии тестовые автомобили Zoox (парк состоит в основном из Toyota Highlander) были частым явлением на улицах Сан-Франциско и Лас-Вегаса, пишет FT. Как указывает газета, Zoox разработал в том числе автомобиль без руля и педалей, который пока не показывал публично, и надеялся начать испытания в этом году. Успешная сделка с Amazon может вдохнуть новую жизнь в некогда дорогой стартап, считает WSJ.

«Tesla в мире погрузчиков»: как маленький производитель техники для складов заработал на буме онлайн-торговли

Amazon уже инвестировал в беспилотные технологии: он был основным инвестором в раунде привлечения инвестиций в $530 млн стартапом Aurora. Aurora основал Крис Урмсон, бывший главный инженер Waymo, производителя технологий для беспилотных автомобилей, принадлежащего Alphabet — головной компании Google. Кроме того, Amazon был ведущим инвестором в раунде производителя электромобилей Rivian Automotive на $700 млн, сообщила WSJ.

Стартапы, в которых хочется работать. Рейтинг Forbes

Фотогалерея «Стартапы, в которых хочется работать. Рейтинг Forbes »
AO «АС Рус Медиа» · 2021