Шмаров станет главредом «Ведомостей». Редакция обвиняла его в подрыве доверия к изданию

Совет директоров «Ведомостей» отказался назначить главным редактором кандидата редакции и предпочел видеть на этом посту Андрея Шмарова. Журналисты заявляли о подрыве доверия к изданию из-за того, что после прихода Шмаров менял заголовок статьи про «Роснефть» и снял колонку экономиста Сонина про Сечина

Совет директоров «Бизнес ньюс медиа» (БНМ, издатель «Ведомостей») рекомендовал гендиректору компании Глебу Прозорову назначить главным редактором Андрея Шмарова, который возглавляет редакцию в качестве исполняющего обязанности c 24 марта. Об этом «Ведомостям» сообщил новый собственник издания, основатель сайта «ФедералПресс» Иван Еремин.

Редакция рекомендовала совету директоров БНМ назначить главным редактором Анфису Воронину, которая сейчас управляет партнерскими проектами «Ведомости &». За Шмарова проголосовали три члена совета директоров БНМ, за Воронину — два, решающий голос был за Ереминым, и он выбрал Шмарова. Газете в ближайшее время нужно восстанавливать тиражи, рекламные сборы и внедрять новые форматы и возможности для клиента, расширять пул рекламодателей, поэтому ослаблять коммерческий блок переводом Ворониной нельзя, объяснил свое решение Еремин. «Такие профессионалы, как она [Воронина], сейчас больше нужны не в основной редакции, а в редакции партнерских проектов», — отметил бизнесмен. По его словам, обе кандидатуры совет директоров рассматривал «очень серьезно и с большим вниманием».

Редакция «Ведомостей» заявила о подрыве доверия к изданию из-за действий и.о. главреда

Контракт со Шмаровым будет заключен на один год, добавил Еремин.

Все пять заместителей главного редактора «Ведомостей» — Дмитрий Симаков, Борис Сафронов, Филипп Стеркин, Кирилл Харатьян и Александр Губский — уходят из газеты в знак протеста, сообщила газета. Губский работает в «Ведомостях» с основания (1999 год), остальные — около 15 лет.

Шмаров стал исполняющим обязанности главного редактора «Ведомостей» в конце марта, когда потенциальными покупателями издания еще были бизнесмены Константин Зятьков и Алексей Голубович. В итоге они отказались от сделки, и в конце мая владельцем газеты стал Еремин. Он оставил Шмарова в должности и. о. главного редактора.

«Налицо острейший кризис доверия»: в газете «Ведомости» начался конфликт из-за статьи о «Роснефти»

Шмарову 65 лет, он работал научным редактором в издательском доме «Коммерсантъ», был одним из основателей журнала «Эксперт» и одним из инициаторов создания одноименного рейтингового агентства. Также он работал гендиректором проекта «Сноб», ведущим телеканала «Дождь» и главным редактором просветительского интернет-канала «Проект 42».

Всего через неделю после прихода Шмарова в редакции «Ведомостей» произошел конфликт: сотрудники редакции обнаружили, что он поменял заголовок уже вышедшего на сайте материала о продаже активов «Роснефти» в Венесуэле без обсуждения с автором заметки. Сам Шмаров заявил, что «тренировался придумывать разные заголовки для сайта и газеты».

«Они всегда хотели съесть «Ведомости»: кто, как и зачем поставил ловушку для ведущей деловой газеты страны

В середине апреля произошел еще один скандал: Шмаров снял с сайта «Ведомостей» колонку экономиста Константина Сонина о главном исполнительном директоре «Роснефти» Игоре Сечине. Кроме того, он запретил публиковать новости на основе исследований «Левада-центра», сославшись на просьбу администрации президента, пишут «Ведомости». 

Из-за нежелания работать со Шмаровым издание покинули около 10 сотрудников, в том числе руководители трех отделов, отмечает газета.