Редакция «Ведомостей» заявила о подрыве доверия к изданию из-за действий и.о. главреда

Редакция «Ведомостей» опубликовала колонку с критикой исполняющего обязанности главного редактора газеты Андрея Шмарова. Журналисты заявили, что его действия подрывают доверие к изданию

Сотрудники «Ведомостей» в колонке на сайте издания раскритиковали действия исполняющего обязанности главного редактора газеты Андрея Шмарова. Своими действиями он «уже показал, как планирует изменить редакционную политику газеты», говорится в колонке. «Изменения такого рода подрывают доверие к изданию», — пишет редакция.

«Налицо острейший кризис доверия»: в газете «Ведомости» начался конфликт из-за статьи о «Роснефти»

«Этой редакционной статьей мы хотели бы подтвердить, что дорожим ценностями, на которых построена репутация «Ведомостей», и намерены отстаивать их впредь. Лишившись репутации, «Ведомости» станут еще одним зависимым и управляемым медиа, цель работы которого — не удовлетворение потребности читателей в проверенных новостях и качественной аналитике, а реализация интересов и амбиций официальных и негласных владельцев», — говорится в колонке.

«Чем дольше ситуация подвешена, тем хуже»: конфликт в редакции и карантин блокировали продажу «Ведомостей»

По словам сотрудников «Ведомостей», действия Шмарова могут привести к тому, что издание сохранит прежние вывеску и логотип, но получит «принципиально иное содержание». Журналисты отметили, что если новый совет директоров осознает это, то рассмотрит другие кандидатуры на должность главного редактора газеты. В свою очередь редакция настаивает, чтобы этот пост заняла главный редактор проекта «Ведомости &» Анфиса Воронина.

Сотрудники «Ведомостей» рассказали о запрете на публикацию опросов «Левада-центра»

В середине марта стало известно о скорой смене владельцев газеты: новыми собственниками издания намерены стать издатель газеты «Наша версия» Константин Зятьков и основатель инвесткомпании Arbat Capital Алексей Голубович. Еще до завершения сделки они предложили одного из основателей журнала «Эксперт» Андрея Шмарова на пост исполняющего обязанности главного редактора. Совет директоров компании-издателя БНМ должен утвердить Шмарова в этой должности.

С сайта «Ведомостей» дважды сняли колонку о Сечине

В марте Шмаров переписал заголовок уже опубликованной статьи о «Роснефти» на прямо противоположный, что стало поводом для внутреннего конфликта в издании. Сам Шмаров объяснил это тем, что тренировался работать в админке сайта.

И.о. главреда «Ведомостей» объяснил снятие с сайта колонки о Сечине

Спустя две недели Шмаров распорядился удалить с сайта колонку экономиста Константина Сонина, посвященную главе «Роснефти» Игорю Сечину. После того, как заместитель главного редактора Александр Губский вернул материал, Шмаров удалил его повторно. «Я не хочу комментировать наши внутриредакционные технологии: какой был заголовок, снята ли заметка и еще разные сложнейшие аспекты рерайта и корректоров. Я не буду рассказывать, как расставляются запятые, сдаются заметки и так далее», — заявил он Forbes.

На этой неделе сотрудники «Ведомостей» сообщили о введенном Шмаровым негласном запрете писать заметки на основе опросов «Левада-центра», а также об ограничениях на публикации, посвященные обнулению президентских сроков Владимира Путина.

В четверг, 23 апреля, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил «Медузе», что Кремль не может и не собирается вмешиваться в редакционные дела того или иного СМИ. В ответ на вопрос о том, могла ли администрация президента рекомендовать Шмарову ввести цензуру, представитель Кремля заявил, что не знает, от кого тот мог получить такие рекомендации. «Мы были и остаемся заинтересованы в том, чтобы на нашем информационном рынке продолжали действовать классные талантливые издания с очень талантливыми коллективами», — подчеркнул Песков.