Онлайн-кинотеатры попросили для себя льготы по аналогии с IT-отраслью

Онлайн-кинотеатры предложили ввести и для них налоговые льготы, которые для IT-отрасли анонсировал Путин, — бессрочное снижение ставки страховых взносов и налога на прибыль. Сейчас видеосервисы утверждают, что не получают поддержку ни как производители контента, ни как IT-бизнес

Онлайн-кинотеатры попросили распространить на них льготный режим по страховым взносам и налогу на прибыль по аналогии с IT-отраслью, сообщил «Коммерсантъ» со ссылкой на заключение комиссии московского отделения Ассоциации юристов России (АЮР). 7 июля документ направили в правительство, Минкомсвязь, Роскомнадзор, Федеральную налоговую службу, Федеральную антимонопольную службу (ФАС) и Госдуму.

Пресс-служба правительства отказалась комментировать служебную переписку. Минкомсвязь и Роскомнадзор сообщили, что пока не видели заключение. ФАС изучает тезисы документа, сообщила пресс-служба.

Как пишет «Коммерсантъ», авторы заключения считают, что получателями льготы могут стать и российские видеосервисы, которые отвечают определенным критериям — например, если более половины их аудитории находится в России. При этом комиссия АЮР заключила, что еще не до конца урегулирован вопрос налогообложения иностранных онлайн-кинотеатров, из-за чего создаются неравные условия. Председатель комиссии Александр Журавлев предложил обязать иностранные платформы открывать представительства в России или работать с российским партнером.

Налог для богатых, еще деньги детям и новые правила льготной ипотеки: самое важное из обращения Путина

Онлайн-кинотеатры сейчас не получают поддержки, потому что они и не IT-бизнес в чистом виде, и не полностью производители контента, которых государство поддерживает, цитирует «Коммерсантъ» гендиректора ассоциации «Интернет-видео» Алексея Бырдина. «Вся поддержка идет мимо нас», — отметил он. Бырдин добавил, что снижение страховых выплат позволило бы видеосервисам предлагать конкурентоспособные зарплаты наравне с IT-компаниями. Пресс-служба сервиса ivi сообщила, что в ее штате около 50% сотрудников — это программисты и разработчики. По данным пресс-службы tvzavr, таких специалистов в компании около трети. Аудиовизуальные сервисы — это и есть IT-компании, уверен гендиректор Megogo в России Виктор Чеканов. Налоговые льготы для российских онлайн-кинотеатров защитят национальный рынок от экспансии глобальных платформ и позволят местным компаниям развиваться, считает заместитель гендиректора ivi по правовым вопросам Михаил Платов.

Налоговые льготы стоит распространить на все компании, которые оказывают электронные услуги, считает ведущий аналитик Российской ассоциации электронных коммуникаций Карен Казарян. По его оценке, в этом случае бюджет не будет получать 5 млрд рублей в месяц. Если эти деньги пойдут на более высокие зарплаты, то все равно они будут формировать налоговую базу, согласился интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев.

«Это фактическое повышение налогов на бизнес»: что не так с налоговым маневром в IT-отрасли

О проведении налогового маневра в IT-отрасли сообщил Владимир Путин в обращении 23 июня. Ставка страховых взносов бессрочно снизится с 15% до 7,6%, а ставка налога на прибыль сократится с 20% до 3%. Правительство для компенсации выпадающих доходов предложило отменить с 2021 года освобождение от НДС при продаже программного обеспечения, писал «Коммерсантъ». На самом деле в результате маневра произойдет не снижение, а рост налоговой нагрузки на бизнес, предполагал управляющий партнер фонда LETA Capital Александр Чачава.

Дополнительные материалы

Проститутки, квир и Евровидение: главные сериалы и кинопремьеры лета