К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

«Airbnb для офисов» с российскими корнями может перестать быть «единорогом»

«Airbnb для офисов» с российскими корнями может перестать быть «единорогом»
Оценка стоимости сети коворкингов Knotel, один из основателей которой — выходец из России, может сократиться вдвое в ходе нового раунда инвестиций. В этом случае конкурент WeWork лишится статуса «единорога»

Оценка сети коворкингов Knotel в ходе следующего раунда привлечения инвестиций может сократиться наполовину, сообщил американский Forbes со ссылкой на источник. По словам трех собеседников журнала, Knotel пытается получить от инвесторов до $100 млн. Если его оценочная стоимость действительно сократится на 50%, стартап больше не будет считаться «единорогом» — компанией, которая оценивается больше чем в $1 млрд.

По словам источников Forbes USA, новый раунд привлечения инвестиций координирует компания из Европы, а переговоры идут уже несколько месяцев, они стартовали в начале года. Пока нет ясности, сможет ли Knotel заинтересовать достаточное число инвесторов, чтобы закрыть раунд, отмечает журнал. Сооснователь и гендиректор Knotel Амол Сарва в разговоре с Forbes отказался подтвердить информацию источников. Он сказал лишь, что «остался лишь еще один раунд финансирования перед тем, как компания станет полностью прибыльной и будет расти в направлении трансформации в публичную компанию».

Misha Friedman / Bloomberg via Getty Images
Misha Friedman / Bloomberg via Getty Images

В ходе прошлого инвестиционного раунда в августе 2019 года Knotel привлек $400 млн и был оценен в $1,6 млрд. Из-за пандемии компания оказалась в сложной ситуации и в марте вынужденно отстранила половину сотрудников: 30% уволили, 20% отправили в неоплачиваемый отпуск. Во втором квартале года трудности не закончились: выручка сократилась примерно на 20% в сравнении с показателями первого квартала до $59 млн. Сарва на это заметил, что цифра все равно в два раза больше, чем результат того же периода 2019-го. Knotel сократил издержки в том числе за счет того, что перестал платить арендодателям, и некоторые из них подали на стартап в суд, пишет американский Forbes.

 

«Это уникальный для рынка недвижимости кризис. Я не думаю, что в истории Google хоть раз был день, когда все пришли на встречу и обсуждали, а будет ли вообще дальше существовать интернет», — заявил Сарва в интервью Forbes USA. Сейчас Knotel работает в 10 странах, зарубежные рынки приносят ему 40% выручки. Но как и свой основной конкурент WeWork, Knotel пока убыточен: в 2019 году компания потеряла $223 млн. Сарва оценивал итоговую выручку компании за год в $370 млн. В разговоре с Forbes он заявил, что ожидает двукратного роста выручки в этом году и выхода на прибыльность в первом квартале 2021 года.

«Единорог» с российскими корнями отстранил половину сотрудников из-за коронавируса

Аналитическая компания Research and Markets предсказала рынку коворкингов сокращение на 12,9% в этом году. Но есть и оптимистичные мнения, что падение рынка будет временным. «Индустрия коворкингов появилась для того, чтобы помочь компаниям применять разнообразные стратегии на рынке недвижимости. COVID-19 подчеркнул преимущества этого сектора. Поскольку компании возвращаются на рабочие места, доля таких гибких пространств будет расти», — считает консультант Colliers International Франческо де Камилли.

Сарва основал Knotel в 2016 году вместе с выходцем из России Эдуардом Шендеровичем, сооснователем компании SUP, которая в 2007 году купила блоговую платформу LiveJournal.

Стартапы, в которых хочется работать. Рейтинг Forbes

Стартапы, в которых хочется работать. Рейтинг Forbes

Фотогалерея «Стартапы, в которых хочется работать. Рейтинг Forbes »
10 фото

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+