«Роснефть» сократит зарплаты большинства сотрудников центрального аппарата

«Роснефть» на четверть сократит зарплаты большинства сотрудников центрального аппарата, которые работают удаленно. Одновременно они будут переведены на шестичасовой рабочий день

«Роснефть» с 1 октября снизит на четверть зарплаты большинства сотрудников центрального аппарата, которые одновременно будут переведены на шестичасовой рабочий день, рассказали «Коммерсанту» три источника. Один из них уточнил, что зарплаты будут сокращены только тем сотрудникам, которые работают удаленно. Данная мера не затронет работников производственных подразделений «Роснефти» и сотрудников, задействованных «в обеспечении непрерывности отдельных бизнес-процессов». 

Компания решила пойти на снижение зарплат чтобы избежать увольнений сотрудников, пояснил один из собеседников издания. 

В настоящее время, по данным компании, в удаленном режиме работают 84% сотрудников центрального аппарата. В рассылке персоналу компания объявила, что с 1 октября переводит их на 30-часовую рабочую неделю «в условиях ограничений и рисков, вызванных пандемией». Знакомый с этим письмом источник издания уточнил, что сокращенная неделя будет действовать до снятия «уполномоченным органом управления компании» ограничительных мер, введенных в связи с пандемией коронавируса. 

«Роснефть» на запрос издания не ответила. 

Tesla объявила о сокращении зарплат и увольнениях из-за коронавируса

Компания входит в список системообразующих предприятий, которые могут рассчитывать на льготные кредиты для оплаты труда сотрудников, если их численность за 2020 год не сократится более чем на 10%. Информации о том, обращалась ли «Роснефть» за такими мерами поддержки, нет.

По данным на конец первого квартала 2020 года, в центральном аппарате «Роснефти» работали 4550 человек, общий заработок которых составил 5,1 млрд рублей, или в среднем 374 000 рублей в месяц. Сокращение зарплат 84% сотрудников головной компании на 25% позволит компании сэкономить от 3,7 млрд до 5,5 млрд рублей в год, подсчитало издание. 

Другие крупнейшие российские нефтекомпании о сокращениях зарплат или увольнениях пока не объявляли. Но ранее о масштабных увольнениях сотрудников в связи с падением цен на нефть уже объявил крупнейший иностранный акционер «Роснефти» британская BP.

Глава практики «Кадровый комплаенс» «КСК групп» Аида Ибрагимова считает пропорциональное сокращение рабочих часов и заработной платы одной из мер, позволяющих избежать увольнений. Она объяснила изданию, что компании довольно часто идут на такой шаг в период кризисов. И отметила, что по статье 74 Трудового кодекса, работодатель при возникновении угрозы массовых увольнений работников вправе ввести режим неполного рабочего дня или неполной рабочей недели на срок до шести месяцев.

Как коронавирус лишает россиян зарплат

Дополнительные материалы

50 лучших работодателей России — 2019. Рейтинг Forbes