Предпринимательские доходы россиян упали до минимума в XXI веке

Во втором квартале доля предпринимательских доходов россиян снизилась до 3,5%, следует из данных Росстата. Это самый низкий показатель с начала века

Предпринимательские доходы россиян во втором квартале 2020 года обеспечили лишь 3,5% от всех денежных доходов населения. Об этом говорится в отчете Росстата «Социально-экономическое положение России». К предпринимательским доходам относятся вознаграждение за труд индивидуальных предпринимателей, доходы от сдачи в аренду жилья и другого имущества, а также авторские вознаграждения и бонусы директоров. Еще в первом квартале этот показатель составлял 5,9%, а в 2019-м квартальное значение предпринимательских доходов ни разу не опустилось ниже 5,7%. 

Доля оптимистов в российском бизнесе сократилась вдвое за полгода

При этом доля оплаты труда за квартал выросла с 63,5% до 65,3%. Доля социальных выплат снизилась с 22,1% до 21,8%, а доходы от собственности остались на том же уровне в 4,1%. Доля прочих доходов, куда Росстат включает поступления от теневой деятельности, а также денежные переводы из-за рубежа в пользу россиян, увеличилась с 4,4% до 5,3%.

По данным Росстата, нынешние 3,5% — самая низкая доля предпринимательских доходов как минимум с начала века, пишет РБК. Во втором квартале 2000 года доходы предпринимателей составляли 14,7%. С тех пор их доля за аналогичный период последовательно снижалась в течение 20 лет. В годовом выражении реальные располагаемые доходы с апреля по июнь в целом снизились на 8%, что стало рекордным падением с 1999 года.

В денежном выражении предпринимательские доходы в период, на который пришелся основной удар вызванного пандемией кризиса, составили около 512 млрд рублей, при общем объеме денежных доходов населения в 14,6 трлн рублей, следует из расчетов РБК по данным статистического ведомства. Таким образом, доходы от предпринимательской деятельности оказались на 300 млрд рублей ниже, чем в первом квартале года.

Обеднеть в два раза за месяц: как пандемия сократит доходы россиян

По словам главного экономиста BCS Global Markets Владимира Тихомирова, из-за связанных с карантином ограничений многие предприятия, особенно в сфере услуг, были закрыты, а потому их сотрудники в лучшем случае получали минимальную зарплату. В то же владельцы малого бизнеса потеряли источники доходов, пояснил эксперт. Он напомнил, что сейчас продолжают действовать ограничения для бизнеса, что неизбежно скажется на предпринимательских доходах.

Фото Zuma / TASS