К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Экс-трейдер «дочки» «Лукойла» выиграл иск о выплате $1 млн бонусов


Бывший трейдер американской структуры «Лукойла» выиграл иск к компании о бонусе в $1 млн. Компания отказывалась платить, обвиняя бывшего сотрудника в совершении невыгодной покупки венесуэльского топлива у «Роснефти», но суд встал на его сторону

Бывший трейдер американской «дочки» «Лукойла» Lukoil Pan Americas LLC Роберто Перес выиграл иск к компании о выплате ему $1,03 млн бонусов, сообщил Bloomberg. Эти деньги — часть премии Переса в $5,25 млн, которые тот должен был получить за свою работу в 2017–2018 годах. Компания должна была выплатить их в течение нескольких лет до конца 2020 года, но часть денег перечислять отказалась, пишет агентство.

Lukoil Pan Americas посчитала, что Перес не заслужил части премии, потому что провел невыгодную сделку, поясняет Bloomberg. Агентство указывает со ссылкой на документы суда, что, по мнению работодателя, Перес «плохо справился» с покупкой сырой венесуэльской нефти у «Роснефти» на торгах в январе 2018-го. Проверка качества показала, что в нефти содержание воды было выше ожидаемого, из-за чего топливо считается некачественным. По данным Bloomberg, Перес и представитель «Роснефти» в переписке в феврале согласились с тем, что топливо недостаточно качественное. После долгих обсуждений с руководством непосредственный начальник Переса поручил ему принять груз при условии «существенной скидки», пишет Bloomberg.

В результате, как сообщает агентство, компания заявила о полученных потерях в $20 млн в 2018. Перес возражал, что операции были санкционированы менеджментом и прошли проверку на соблюдение всем нормам. Через месяц после сделки Перес подал заявление на увольнение.

 

Суд в итоге встал на сторону Переса. Перес и «Лукойл» не ответили на запрос Bloomberg. Судья Тео Ченг отказался от комментариев. Из документов неясно, намерен ли «Лукойл» оспаривать решение, отметил Bloomberg. Нефтяные сделки обычно проводятся закрыто, и трейдеры и их работодатели как правило решают споры непублично, чтобы избежать возможного раскрытия деталей трансакции, указывает агентство.

Перес был трейдером в Lukoil Pan Americas с 2013 года. До этого он работал в венесуэльской нефтяной госкомпании PDVSA, в 1997-м пришел в Royal Dutch Shell, а затем в Chevron Corp.

20 крупнейших покупателей российской нефти — 2020

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+