«Роснефть» понесла убытки на 113 млрд рублей в первой половине года

Проблемы на нефтяном рынке сильно ударили по «Роснефти»: в первом полугодии компания понесла убыток в 113 млрд рублей. Сечин объяснил потери «существенным давлением» из-за «беспрецедентных» внешних условий

Чистый убыток «Роснефти» за первые шесть месяцев 2020 года составил 113 млрд рублей, следует из финансовых результатов компании. В прошлом году за аналогичный период у «Роснефти», наоборот, была прибыль, причем на сумму в три раза большую — 325 млрд рублей. Выручка «Роснефти» за январь-июнь сократилась на 33,4% — до 2,8 трлн рублей (год назад было 4,2 трлн рублей).

Второй квартал оказался для компании хуже по выручке, чем первый: она составила 1 трлн рублей против 1,7 трлн в январе-марте — падение на 41%. При этом компания в апреле-июне вышла в прибыль: получила 43 млрд рублей против убытка в 156 млрд в начале года.

Первая половина года отличалась «беспрецедентными условиями макроэкономического окружения», отметил в комментарии к финансовым результатам главный исполнительный директор «Роснефти» Игорь Сечин. Он упомянул резкое снижение спроса на нефть из-за пандемии коронавируса и ограничение добычи по соглашению ОПЕК и России. Операционные показатели за второй квартал в части добычи нефти и газа и переработки нефти оказались «под существенным давлением», добавил Сечин. По его словам, восстановление показателей в апреле-июне позволяет компании ожидать и дальнейшего улучшения финансовых результатов.

Цены на нефть обвалились в марте после того, как Россия и Саудовская Аравия не договорились о новой сделке по ограничению добычи нефти в рамках ОПЕК. Новая сделка была заключена только в апреле и вступила в силу с мая, и помогла поддержать цены, но странам пришлось пойти на рекордное сокращение добычи. Сокращение доходов от экспорта нефти вынудило Кремль задуматься о механизмах хеджирования цен на нефть по примеру Мексики.