«Сделка мертва»: Россия отказалась от крупнейшего снижения добычи нефти с 2008 года

Саудовской Аравии не удалось убедить Россию согласиться на крупнейшее сокращение добычи нефти со времен мирового кризиса. Договориться о продлении прежних условий сделки странам ОПЕК+ также не удалось. Цена Brent упала до трехлетнего минимума, и эксперты не исключают, что она обвалится до $26

Члены ОПЕК не смогли договориться о радикальном сокращении добычи нефти с Россией и другими не входящими в картель нефтедобывающими странами, сообщает Reuters со ссылкой на два источника в ОПЕК и в российской делегации. Источники Bloomberg как в ОПЕК, так и в делегациях стран, не входящих в организацию, сообщили, что Россия не поддержала новое сокращение добычи, а Саудовская Аравия, де-факто лидер ОПЕК, не пожелала сокращать добычу, если Москва не присоединится к сделке. 

«Сделка мертва», — цитирует Reuters источника в ОПЕК. Министр энергетики России Александр Новак заявил, что Россия продолжит сотрудничать с картелем в рамках в рамках хартии. «Что касается сокращений, то с учетом принятого решения с 1 апреля этого года у нас нет ни у кого из стран, входящих в ОПЕК или стран «не ОПЕК», обязательств по сокращению», — подчеркнул министр (цитата по ТАСС). По словам Новака, возможность увеличения добычи в России с апреля будет зависеть от планов компаний.

На фоне сложных переговоров цена нефти ускорила падение. Майские контракты на Brent в Лондоне в пятницу по данным на 19.01, дешевели на 9,27% — до $45,75.  

Саудовская Аравия предложила снизить добычу нефти более чем на 1 млн баррелей в сутки

Неофициальные консультации по этому вопросу в штаб-квартире ОПЕК продолжались более шести часов, из-за чего официальная встреча расширенной группы ОПЕК+ началась с серьезной задержкой, пишет Reuters. По словам неназванного источника Bloomberg, министр энергетики России Александр Новак уведомил коллег, что Москва поддерживает сохранение существующих условий сделки до июня. Официально Новак пока не комментировал позицию Россию.  В среду он досрочно покинул заседание мониторингового комитета ОПЕК+, не согласившись с доводами других стран.

ОПЕК одобрила крупнейшее сокращение добычи нефти после кризиса 2008 года

В четверг страны ОПЕК договорились, что до конца года снизят добычу на 1,5 млн баррелей в сутки, если к ним присоединится Россия. Это крупнейшее сокращение добычи со времен кризиса 2008 года, когда добычу сырья урезали на 4,2 млн баррелей в сутки, отмечал Reuters.

Brent подешевела на 1,5% после ухода Новака с переговоров в Вене 

По мнению президента консалтинговой компании Rapidan Energy Group Боба МакНалли, неспособность ОПЕК+ договориться можно назвать «грандиозным политическим провалом», отмечает Bloomberg. Эксперт уверен, что при таком раскладе, нефть повторно обновит старые минимумы «в пределах или около $26». Возникшее противостояние агентство называет крупнейшим кризисом с тех пор, как в 2016 году Саудовская Аравия, Россия и еще более 20 других государств образовали ОПЕК+. 

«Ставки в этой партии дипломатического покера огромны — новое сокращение добычи нефти на 1,5 млн баррелей в день вместе с действующими ограничениями в 2,1 млн баррелей, одобренными в прошлом году и истекающими в этом месяце. Это сопоставимо с потреблением Германии и Франции вместе взятых», — пишет Bloomberg. Сейчас нефть торгуется на слишком низком уровне, чтобы сбалансировать бюджеты большинства стран-участник ОПЕК, подчеркивает агентство. По оценке Международного валютного фонда, Эр-Рияду для этого необходима нефть ценой более $80 за баррель. При этом для баланса бюджета в России будет достаточно нефти стоимостью около $40 за баррель.

Дополнительные материалы

Черные лебеди—2020: какие глобальные катаклизмы ударят по России и рублю в новом году