Поставщики предупредили о росте цен на красную икру до 60%

Красная икра в России в этом году может подорожать на 20-60% из-за низкого улова, предупредили поставщики. Ситуацией могут воспользоваться белорусские производители

Оптовые поставщики красной икры предупредили об увеличении стоимости сырья на 20–60% из-за неудачной путины лососевых, утверждают два источника «Коммерсанта» в крупных торговых сетях. Один из них уточнил, что новые цены еще не сформировались.

Красное на черном. Китайцы захватывают российский рынок икры

По словам управляющего партнера агентства Agro & Food Communications Ильи Березнюка, повышение отгрузочных цен на красную икру действительно обсуждается. Он добавил, что в прошлом году килограмм икры горбуши в этот период стоил около 2300 рублей, сейчас же ценник может подняться до 3000 рублей. При этом один из источников газеты говорит о возможном росте цен до 3300 рублей.

Как сообщало Росрыболовство, на 17 августа в России выловили 220 000 тихоокеанских лососей, то есть на 49% меньше, чем за аналогичный период 2018 года. По мнению Березнюка, проблема с путиной лососевых объясняется погодными факторами, которые также повлияли на улов добытчиков красной рыбы в США. До этого столь низкий объем добычи лососей был в 2014-м, напомнил управляющий директор крупного производителя рыбных консервов группы компаний «Доброфлот» Александр Ефремов. Значительное подорожание красной икры при таком рыночном балансе спроса и предложения он назвал логичным. Эксперт также считает, что на цену икры будет влиять и сокращение платежеспособного спроса в сочетании с замещением дорогостоящих продуктов более доступными по цене.

Тайны икорного короля: Forbes впервые рассказывает историю самого загадочного московского ретейлера

По мнению исполнительного директора Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка Александра Фомина, в 2020 году вылов лососевых будет на уровне 300 000–350 000 т, хотя, согласно прогнозам, улов должен был превысить 380 000 т. Он подчеркнул, что цены на икру также могут вырасти из-за увеличения расходов рыбаков на материалы и оборудование, а также трат, связанных с пандемией. Впрочем, несмотря на эти факторы, Фомин не ожидает заметной нехватки красной икры в этом году. Он не исключил, что в такой ситуации больше красной икры в Россию отгрузят поставщики из Белоруссии. В крупнейшем белорусском производителе рыбной продукции «Санта Бремор» на запрос не ответили.

Фотогалерея «Разорительная роскошь: на сколько подорожала жизнь богатейших людей планеты за год»