К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Генпрокуратура подала иск об изъятии содовых активов в Башкирии


Генпрокуратура заявила, что отчуждение содовых активов в Башкирии в частные руки было проведено «помимо воли» России. Теперь ведомство в суде требует возврата имущества государству

Генеральная прокуратура проверила законность отчуждения государственных акций предприятий содовой промышленности в Башкирии и выявила нарушения в процессе их приватизации. В целях защиты интересов государства в Арбитражный суд Башкирии подан иск об истребовании имущества «из чужого незаконного владения», сообщила пресс-служба Генпрокуратуры.

Закончили чтение тут

Результаты проверки направлены в Следственный комитет для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовного дела в отношении  региональных чиновников.

Проверить законность сделки, в результате которой государство утратило контроль над активами Башкирской содовой компании (БСК), поручил Генпрокуратуре два дня назад президент Владимир Путин. «Не похоже, что целью акционеров сегодня является долгосрочное развитие этой компании, похоже на другое — на выкачивание средств любой ценой и в как можно большем объеме. Я прошу правительство совместно с руководством республики детально разобраться в ситуации, предложить решение», — заявил тогда глава государства.

 

Путин отметил, что сегодня прибыль компании, которая находится в частных руках, идет не на развитие региона, а на иностранные счета во Франции и Швейцарии и в офшоры на Кипре.

После совещания у Путина Генпрокуратура сообщила, что начала проверку.

Башкирская содовая компания была создана в 2013 году в результате слияния двух предприятий: «Сода» и «Каустик», созданных в башкирском Стерлитамаке в середине прошлого века. На момент слияния контроль (62%) в АО «Сода» принадлежал Башкирии, а ЗАО «Каустик» контролировалось кипрской Modisanna Ltd. В результате доля Башкирии в компании «Сода» снизилась до блокирующей (38%), а контроль (60%) перешел к «Башхиму».

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+