Сбербанк вслед за «Яндексом» создаст отдельную компанию беспилотных автомобилей

Сбербанк намерен в конце 2020-го или начале 2021 года выпустить на дороги свои беспилотные автомобили. Для развития технологии он выделит подразделение, занимающееся технологией, в отдельную компанию. О том же в пятницу сообщил бывший партнер банка, а теперь конкурент - «Яндекс»

Сбербанк выделит в отдельную компанию свой департамент SberDigitalAuto, который занимается разработкой беспилотных автомобилей, говорится в сообщении на сайте банка. Новое предприятие будет называться Sber Automotive Technologies (SberAutoTech). Гендиректором «дочки» Сбербанка станет текущий руководитель департамента Андрей Василевский. Объем инвестиций в SberAutoTech банк не раскрыл.

Сбербанк планирует выпустить свои первые беспилотные автомобили на дороги общего пользования уже в конце 2020-го или начале 2021-го года. Среди задач новой компании — создание новой платформы для автономных транспортных средств и автомобильной операционной системы. Она должна включать продукты и сервисы для повышения безопасности и комфорта водителей и пассажиров. Тестовую эксплуатацию своих технологий на базе операционной системы Сбербанк намерен начать в следующем году.

Часть акций новой компании SberAutoTech банк направит на программу долгосрочной мотивации сотрудников. Умный цифровой транспорт — это важное направление развития экосистемы Сбербанка, отметил в пресс-релизе руководитель блока «Технологии», технический директор и исполнительный вице-президент Сбербанка Давид Рафаловский. «С традиционным транспортом происходят стремительные изменения: все больше и больше автомобилей и других средств передвижения подключено к сети Интернет, что позволяет создавать большое количество сервисов и приложений, улучшающих опыт для водителей и пассажиров», — добавил он. Василевский отметил, что Сбербанк будет создавать умных помощников водителя, беспилотные технологии и стандарты взаимодействия с умной дорогой. 

Беспилотник за $60 000: «Яндекс» выпустил новый автономный автомобиль

В пятницу о выделении беспилотных автомобилей в отдельную компанию объявил и бывший партнер Сбербанка — «Яндекс». Новое предприятие будет называться Yandex Self-Driving Group (Yandex SDG). Непосредственно инвестиции в новую компанию составят $100 млн, еще $50 млн придется на конвертируемый заем компании. «Яндекс» выкупит часть доли Uber в Yandex SDG, в результате чего его доля вырастет до 73%, доля Uber составит 19%, а остальное направят на мотивацию сотрудников. «Яндекс» занимается технологией беспроводных автомобилей три года, с весны 2017-го. Его машины уже ездили по улицам Москвы, Тель-Авива и Лас-Вегаса, причем иногда вовсе без человека на водительском сиденьи. Сейчас по дорогам общего пользования в трех странах ездят 130 беспилотников компании.

Дополнительные материалы

Люкс эпохи COVID: как продавались в карантин автомобили дороже $100 000