Человек, угостивший Хрущева газировкой: экс-глава PepsiCo умер в 99 лет

Бывший глава PepsiCo Дональд Кендалл умер в возрасте 99 лет. Он создал «Поколение Pepsi» и в разгар холодной войны угостил Никиту Хрущева его первой колой, чтобы получить возможность выпускать американскую газировку в Советском Союзе

Бывший генеральный директор PepsiCo Дональд Кендалл умер в возрасте 99 лет. Об этом сообщается на сайте компании.

Кендалл занимал пост гендиректора PepsiCo на протяжении 23 лет, отмечается в сообщении. И хотя топ-менеджер ушел на пенсию в 1986 году, он оставался «доверенным советником» руководителей компании и в общей сложности работал на нее 39 лет.

Под руководством Кендалла PepsiCo стала одной из крупнейших компаний в сфере потребительских товаров и повысила статус некоторых брендов еды и напитков до «культового», подчеркивается в сообщении. В период, когда он занимал пост гендиректора, продажи PepsiCo увеличились почти в 40 раз. Именно при Кендалле производитель запустил свою рекламную кампанию под названием «Поколение Pepsi», в которой Pepsi позиционировалась как напиток для дерзкой молодежи в противопоставлении Coca-Cola — солидному и старомодному бренду, пишет The Wall Street Journal.

Сестринский союз. Почему CEO Pepsi любит «Секс в большом городе»

Благодаря усилиям Кендалла Pepsi появилась в Советском Союзе. В 1959 году менеджер еще возглавлял международное направление компании и приехал на американскую выставку в Москве. Именно там из рук Кендалла Pepsi на пробу впервые получил председатель Совета министров СССР Никита Хрущев. 14 лет спустя Pepsi стала первым американским потребительским продуктом, который стали производить и продавать в СССР.

В 1970-х годах Кендалл также был председателем Американского театра балета, где одним из его наиболее заметных успехов стало привлечение к работе Михаила Барышникова. Топ-менеджер был близким другом танцовщика, тот даже стал крестным отцом одного из его детей, отмечает The Wall Street Journal. В 2004 году Кендалл получил орден Дружбы от президента Владимира Путина.

Фото Heritage Images / Hulton Archive via Getty Images

3 февраля в истории бизнеса: PepsiCo в России и главный конструктор Ford