Минимум 10 000 баров в домах могут закрыться из-за новых ограничений

Две трети регионов могут ужесточить требования к минимальной площади баров в домах. Под ограничения попадут не только так называемые наливайки, но и законопослушные предприниматели, предупреждает бизнес. Всего закрыться могут от 10 000 до 12 000 точек общепита

Две трети российских регионов могут ужесточить требования к продаже алкоголя, повысив минимальную разрешенную площадь бара в жилом доме до более чем 20 кв. м. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на данные пивоваренной компании «Балтика».

На 20 кв. м — федеральной норме минимальной площади бара в жилом доме — пока остановились 25 субъектов, в том числе Москва и Калининградская область. Остальные регионы эту норму повысили или планируют повысить. В частности, 14 регионов разрешат работу барам площадью не менее 25–35 кв. м в зависимости от субъекта. Еще 33 региона хотят увеличить минимально разрешенную площадь до 50 кв. м — это, например, Санкт-Петербург, Московская и Новосибирская области. Власти Карелии разрешат обслуживать залы начиная с 75 кв. м в городских округах и с 50 кв. м в городских и сельских поселениях. Власти Магаданской и Вологодской областей сообщали о планах увеличить минимальную площадь до 100 кв. м. 

С 5 мая в России вступил в силу закон, дающий субъектам право самостоятельно ограничивать продажу алкоголя в объектах общепита, которые расположены в многоквартирных домах или на прилегающих к ним территориях. Закон направлен на борьбу с «наливайками» — небольшими барами на первых этажах жилых домов, торгующими алкоголем по ночам. 

«Всегда найдется кто-то, кому ты будешь мешать»: что значит для бизнеса новый проект ограничений продажи алкоголя

Ограничения в итоге затронули законопослушных предпринимателей, чей бизнес не имеет ничего общего с «наливайками», заявил «Ведомостям» член президиума «Опоры России» Алексей Небольсин. По его словам, в результате может закрыться 10 000 — 12 000 точек общепита — около трети заведений, торгующих алкоголем и расположенных в жилых домах. Сейчас сложно подсчитать точное количество точек общепита, которые пострадают из-за новых норм, поскольку за это отвечают власти регионов, передал газете через представителя замминистра промышленности и торговли Виктор Евтухов.

Введенная на федеральном уровне норма в 20 кв. м достаточна для борьбы с нелегальной торговлей, сказала «Ведомостям» Ирина Федорова — старший директор «Балтики» по работе с органами государственной власти региона Восточная Европа. Любые ограничения доступности качественного алкоголя приводят к росту нелегальных продаж и потреблению суррогатов, заявил газете директор по правовым вопросам и корпоративным отношениям AB InBev Efes Ораз Дурдыев.

Сухой карантин: почему ограничения продажи алкоголя не помогут в борьбе с пандемией

«Балтика» выступала с критикой закона об ограничении площади помещений. Ужесточение законодательства «не меняет поведенческих привычек потребителя», который лишается возможности купить алкоголь легально и «идет на сознательный риск приобретения продукции сомнительного качества», отмечала компания в конце прошлого года. Производители предлагают создать на федеральном уровне единый список ограничений и унифицировать полномочия регионов, подчеркивалось в сообщении. 

Дополнительные материалы

Бар из Санкт-Петербурга в списке 50 лучших баров мира