К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Санкт-Петербург обошел европейские города по росту цен на недвижимость

Санкт-Петербург обошел европейские города по росту цен на недвижимость
Лидерами по росту цен на недвижимость оказались города Турции. Из российских городов только Санкт-Петербург оказался в топ-5 по приросту стоимости жилья в городах мира, Москва расположилась на 92-ом месте

Лидерами по росту цен в мире на жилую недвижимость оказались крупнейшие города Турции - Измир (+28%), Анкара (+26,4%) и Стамбул (+20,2%). Они заняли первые три строчки рейтинга Global Residential Cities Index, составляемого консалтинговой компанией Knight Frank. Рост цен на жилье в Турции аналитики объясняют ослаблением национальной валюты (инфляция находится на уровне 12%) и ростом спроса при ограниченном предложении - только за последнее десятилетие население Турции увеличилось на 12 млн - до 83 млн человек. Турция традиционно рассматривается как «мост между востоком и западом», и последние два года здесь отмечается приток зарубежных инвестиций в недвижимость, добавляет директор по зарубежной недвижимости Knight Frank Марина Шалаева.

Индекс отслеживает изменение средней стоимости жилья в 150 городах по всему миру на основе официальной статистики. Среди российских городов в него входят только Москва и Санкт-Петербург, причем столичные квартиры за год прибавили только 2,4% в цене, что позволило Москве занять 92-ую строчку (в прошлом году - 143-я). «Восстанавливающийся спрос и меры поддержки, введенные государством, подтолкнули цены на жилую недвижимость Москвы вверх, и мы ожидаем дальнейшего роста», - прогнозирует генеральный директор Knight Frank St Petersburg Николай Пашков.

[[{"fid":"360531","view_mode":"default","fields":{"format":"default","alignment":"","field_file_image_alt_text[und][0][value]":false,"field_file_image_title_text[und][0][value]":false,"external_url":""},"type":"media","field_deltas":{"1":{"format":"default","alignment":"","field_file_image_alt_text[und][0][value]":false,"field_file_image_title_text[und][0][value]":false,"external_url":""}},"attributes":{"class":"media-element file-default","data-delta":"1"}}]]

Санкт-Петербург в свою очередь занял пятое место с показателем 16,2%. «Причинами положительной динамики по-прежнему остаются сниженные процентные ставки по ипотеке и нестабильный курс валют», - поясняет Пашков. При этом рост цен на новостройки (+14,8% по сравнению с июнем 2019 года) влечет за собой удорожание вторичного жилья, отмечает он. Четвертое место в индексе занимает столица Филиппин Манила, там жилье за год выросло в цене на 18,3%.

Европейских городов в топ-5 не оказалось. Самая высокая из этого региона позиция у Люксембурга (+13,9%), на 9-ом месте находится хорватский Загреб (12,6%). Также рост, хоть и менее существенный, продемонстрировали излюбленные состоятельными россиянами Милан (+10,8%), Триест (+7,8%), Берлин (+4,9%), Женева (+6%). «Кроме того, рост показали направления, где предлагаются программы ВНЖ и гражданства, например, Португалия и Кипр», - говорит Шалаева.

Наименьший рост продемонстрировали Хайфа (0,3%), Рига (0,1) и Квебек (0%). В 28 из 150 городов цены на жилую недвижимость наоборот снизились, «антилидерами» стали Дубай и Абу-Даби, где цены опустились на 6,6% и 8,3% соответственно. Как писал ранее Forbes, в конце лета рынок российской недвижимости продемонстрировал рост. В частности, в августе 2020 года застройщики столичного региона выручили 121 млрд рублей, что стало максимумом за всю историю наблюдений. Во многом девелоперам помогла госпрограмма субсидирования ипотечной ставки и реализация отложенного из-за пандемии спроса.

 

Фото Сергей Фадеичев/ТАСС

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+