К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Фитнес-клубы попросили у арендодателей сделку в обмен на скидку


Фитнес-клубы в открытом письме арендодателям попросили снизить стоимость аренды на 50%, пообещав в ответ содействовать в снижении налогов. В ином случае клубы не смогут существовать и будут вынуждены закрываться, предупреждает отрасль

Ассоциация операторов фитнес-индустрии (АОФИ) обратилась с открытым письмом ко всем арендодателям с предложением начать переговоры о снижении арендной платы для их объектов на 50% до конца года. Об этом сообщает РБК со ссылкой на письмо.

«Бездушная машина, не имеющая сочувствия»: как владельцы помещений заманили арендаторов в ловушку в разгар пандемии

Ассоциация в свою очередь готова обратиться ко всем главам регионов, а также к правительству «с просьбой освобождения от налога на имущество и земельного налога для тех арендодателей, кто пошел на снижение аренды фитнес-операторам», говорится в письме. Его подписали 13 представителей крупнейших игроков фитнес-индустрии, уточняет РБК.

Реклама на Forbes

АОФИ отметила, что выручка фитнес-клубов в третьем квартале 2020 года сократилась вдвое по сравнению с тем же периодом прошлого года, а расходы возросли из-за обязанности проводить дезинфекции. Во время жестких карантинных мер клубы платили заработную плату сотрудникам на кредитные деньги, теперь эти кредиты нужно гасить, говорится в письме.

«Заколоченный клуб стоит нам миллион в месяц»: как сдача в аренду гирь и велосипедов спасла от разорения бизнес в центре Москвы

«Все это ведет к банкротствам фитнес-клубов и потере сотрудников — уже сейчас около 20% предпринимателей отрасли разорены. Основная причина закрытия клубов — высокая аренда или недостижение договоренностей с арендодателями», — заключают представители отрасли, отмечая, что раньше фитнес-клубы были «идеальными партнерами» для арендодателей: брали большие площади, были якорными арендаторами, приводили потоки людей и приносили хороший доход.

Письмо арендодателям появилось сейчас, поскольку именно в конце третьего квартала 2020 года стало понятно, что в создавшихся условиях фитнес-клубы не смогут существовать и будут вынуждены закрыться, рассказала РБК президент АОФИ Ольга Киселева. По ее словам, посещаемость клубов после отмены ограничительных мер не восстановилась и составляет от 60 до 80% от прежних значений. При этом на фоне осложнения ситуации с коронавирусом и введения дополнительных ограничений посещаемость снова падает, и надежд восстановления выручки в четвертом квартале нет.

Марафоны по укладке и фитнес-туры в Крым: как wellness-индустрия изменилась за карантин

Киселева также отметила, что закон, позволяющий пострадавшему от коронавируса бизнесу расторгать договоры аренды в одностороннем порядке, несильно помог фитнес-индустрии. «Мы, конечно, можем выходить из договоров аренды, но эта мера нас не защищает полноценно, потому что объемы потерь при выходе огромны. Если клуб не смог договориться, то он вынужден платить и обеспечительный платеж, и аренду за время простоя — эти суммы колоссальны, они накапливаются и перераспределяются на будущие периоды начиная с октября, и экономика клубов точно уходит в минус», — цитирует РБК.

Летом президент Владимир Путин подписал закон, который позволяет арендаторам досрочно и без штрафов расторгать договоры в случае отказа владельца помещения снижать аренду В ходе работы над документом в него внесли поправку о том, что обратиться к арендодателям с требованием о снижении платы могут только арендаторы, которые относятся к субъектам малого и среднего предпринимательства, и только из пострадавших от коронавируса отраслей. Кроме того, арендодателям разрешили при разрыве договора не возвращать арендаторам обеспечительный платеж, если это предусмотрено договором. Размер этого депозита может достигать шести месячных платежей, писал The Bell.

Как тренируются Брэнсон, Цукерберг и другие миллиардеры

Как тренируются Брэнсон, Цукерберг и другие миллиардеры

Фотогалерея «Как тренируются Брэнсон, Цукерберг и другие миллиардеры»
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021