Госдума приняла закон о расторжении аренды

Госдума в третьем, окончательном чтении приняла закон, позволяющий пострадавшему от коронавируса бизнесу расторгать договоры аренды в одностороннем порядке. В ходе работы над документом от изначально предложенных мер поддержки отрезали 75% арендаторов

Госдума приняла в третьем чтении закон, одна из норм которого дает право пострадавшим от коронавируса предприятиям малого и среднего бизнеса досрочно расторгать договоры аренды без штрафных санкций. 

Законопроект был внесен на рассмотрение Госдумы 7 мая. Первоначальная версия документа предусматривала, что арендатор, заключивший договор до введения режима самоизоляции, имеет право отказаться от него в одностороннем порядке без штрафа. Вокруг законопроекта между арендаторами и владельцами коммерческой недвижимости развернулась настоящая битва. Арендаторы призвали принять его как можно скорее и даже обратились к президенту с просьбой не допустить исключения из документа нормы об одностороннем расторжении. В то же время владельцы торговых и офисных центров предупредили, что принятие законопроекта грозит необратимым крахом отрасли без возможности восстановления.

Перед вторым чтением в законопроект были внесены поправки, усилившие позиции арендаторов. Во-первых, туда добавили положение, по которому арендаторы должны сначала попросить снижения платы за помещение. Если арендодатель откажется дать скидку, арендатор может в одностороннем порядке отказаться от договора и не возмещать убытки в виде упущенной выгоды — но только до 1 октября. Кроме того, арендодателям разрешили при разрыве аренды не возвращать обеспечительный платеж, если это предусмотрено договором. Размер этого депозита может достигать шести месячных платежей, писал The Bell, а некоторые арендаторы уже начали списывать часть обеспечительного платежа в счет аренды за май. 

Катастрофа из-за самых упертых: кто спровоцировал громкий конфликт на рынке недвижимости

 

Самая важная поправка была внесена в последний момент перед вторым чтением законопроекта — в него внесли поправку о том, что обратиться к арендодателям с требованием о снижении платы могут только арендаторы, которые относятся к субъектам малого и среднего предпринимательства, и только из пострадавших от коронавируса отраслей. Тем самым от мер поддержки оказались отрезаны 75% арендаторов.

«От закона остались рожки да ножки»: 75% арендаторов не получат обещанной поддержки

 

Дополнительные материалы

Черный апрель: сколько потеряли из-за пандемии короли российской недвижимости