К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Польша наложила на «Газпром» максимально возможный штраф из-за «Северного потока — 2»


Польский антимонопольный регулятор наложил на «Газпром» и его европейских партнеров максимально возможные штрафы из-за «Северного потока — 2». Российская компания пообещала обжаловать решение

Польское Управление по защите конкуренции и потребителей (UOKiK) оштрафовало «Газпром» и пять европейских компаний, участвующих в строительстве газопровода «Северный поток — 2», сообщается на сайте антимонопольного ведомства. Российская компания оштрафована на 29 млрд злотых ($7,6 млрд), компании Engie, Uniper, Wintershall, OMV и Shell — на 234 млн злотых ($61 млн).

Из-за отравления Навального может сорваться «Северный поток-2». Что это значит?

 

Польский регулятор наложил на компании максимальные штрафы, предусмотренные национальным законодательством (10% годового оборота), за то, что те не согласовали создание совместного предприятия для строительства газопровода. Регулятор увидел в этом нарушение антимонопольного законодательства. Помимо штрафа, UOKiK обязал компании в течение 30 дней расторгнуть контракты, заключенные для финансирования проекта.

По мнению главы UOKiK Томаша Хрустного, тот факт, что строительство «Северного потока — 2» осуществляется на деньги частных компаний, доказывает их совместный интерес в проекте и угрожает конкуренции в нефтегазовой отрасли. «Финансирование совместного предприятия участниками рынка, а не финансовыми организациями, доказывает наличие у них общих экономических интересов», — приводятся в сообщении слова Хрустного.

Почему США уверены, что Москва не сможет достроить «Северный поток— 2»?

Он также утверждает, что запуск газопровода «поставит под угрозу бесперебойные поставки природного газа в Польшу, и, вероятно, приведет к росту цен», а также «увеличит экономическую зависимость от российского газа не только Польши, но и других европейских стран».

«Газпром» заявил РБК о намерении обжаловать решение UOKiK и назвал действия регулятора попыткой помешать строительству газопровода. «Беспрецедентная величина штрафа свидетельствует о желании любыми средствами противодействовать реализации проекта «Северный поток-2», — цитирует издание сообщение пресс-службы компании.

 

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил, что «Газпром» сможет обеспечить «контрдействия» в ответ на решение польского регулятора. При этом он отметил, что на отношениях Варшавы и Москвы штраф вряд ли скажется негативно: их и так нельзя назвать процветающими, передает ТАСС.

Мнимая угроза санкций: чего «Газпрому» нужно бояться на самом деле

Ранее UOKiK уже штрафовала «Газпром» на 213 млн злотых ($57 млн) за «нежелание сотрудничать» по расследованию ведомства, связанному со строительством газопровода. Газовая компания обжаловала это решение.

Нефтяные реки, стальные берега: крупнейшие компании России по версии Forbes

Нефтяные реки, стальные берега: крупнейшие компании России по версии Forbes

Фотогалерея «Нефтяные реки, стальные берега: крупнейшие компании России по версии Forbes»
25 фото

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+