К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

Иностранный бизнес пожаловался на непостоянство законов в России


Слишком частые изменения законов в России оказались одной из главных проблем для иностранного бизнеса. Этим претензии не ограничиваются: международные компании недовольны также несоответствием законов сложившимся условиям и избирательным их применением

Иностранный бизнес назвал слишком частое изменение российских законов одной из главных проблем российского правового поля, сообщает РБК со ссылкой на результаты опроса международных компаний, который провела консалтинговая компания EY в августе-сентябре.

Половина респондентов считает, что постоянные изменения в регулировании негативно влияют на инвестиционную привлекательность России. 39% компаний заявили, что в России высокие административные барьеры. Больше трети (34%) уверены, что российские законы не соответствуют сложившимся условиям. Еще 31% обратил внимание на выборочную трактовку и применение законов, а 15% отметили, что переходные периоды после изменения регулирования слишком короткие или отсутствуют вовсе.

Участников опроса попросили назвать примеры хороших и плохих изменений законов. Среди плохих перечислили введение обязательной маркировки потребительской продукции, медленный прогресс в защите интеллектуальной собственности в фармацевтике и отсутствие долгосрочного и стабильного подхода к налогам в нефтегазовой отрасли. Позитивными примерами иностранный бизнес посчитал развитие трудового законодательства, появление налогового режима для самозанятых, разработку законов в сфере защиты капиталовложений и регуляторную гильотину.

 

Бал оптимистов во время чумы: почему в прогноз МВФ развития мировой экономики сложно поверить

92% опрошенных компаний заявили, что Россия для них — один из стратегических рынков. 53% планируют расширять бизнес в стране в ближайшем будущем. Чаще других об этом заявляли азиатские компании и бизнес в сфере энергетики и природных ресурсов. При этом та же доля в 53% отметила, что не намерена увеличивать присутствие в регионах — только в Москве и Санкт-Петербурге. Остальные назвали среди самых перспективных регионов Татарстан, Краснодарский край и Хабаровский край.

 

Где строить карьеру во время пандемии: список самых перспективных сфер

В опросе приняли участие 62 компании. Треть из них представляют американский бизнес (20 предприятий, в том числе PepsiCo и The Coca-Cola Company).

10 крупнейших иностранных компаний в России

10 крупнейших иностранных компаний в России

Фотогалерея «10 крупнейших иностранных компаний в России»
10 фото

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+