К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Ростуризм оценил потери от отсутствия иностранных путешественников


Туротрасль России потеряла 600 млрд рублей из-за пандемии и ограничений въезда в страну. Такую сумму назвала глава Ростуризма Зарина Догузова

Туристическая отрасль России потеряла 600 млрд рублей из-за отсутствия иностранных путешественников, въезд которых в страну ограничен из-за пандемии коронавируса. Об этом в интервью телеканалу РБК сообщила глава Ростуризма Зарина Догузова. Она уточнила, что «международные туристические потоки восстанавливаются очень медленно в связи с эпидемиологической ситуацией в мире». По ее данным, в 2019 году экспорт туристических услуг составил $10,9 млрд рублей, а годовой оборот туристической отрасли в целом в «доковидное» время — 3,7 трлн рублей. Окончательная сумма потерь будет зависеть от динамики открытия границ между странами и станет известна только к концу года. Летом Догузова заявляла, что российская туристическая отрасль вряд ли сможет компенсировать потери из-за COVID-19 раньше конца 2021 года. Общие потери турбизнеса от пандемии она тогда оценивала в 1,5 трлн рублей.

Почему внутренний туризм не смог компенсировать туроператорам потери от пандемии

Российская туристическая индустрия оказалась одной из самых пострадавших по сравнению с другими отраслями за период пандемии. По данным мониторинга отраслевых финансовых потоков, который ведет ЦБ, объем входящих платежей в отрасли в мае отставал от докоронавирусной «нормы» примерно на 90%, в июне — на 80-90%, к концу июля — на 66%, к концу августа — на 54%. Даже к середине сентября, когда уже открылись несколько зарубежных направлений, отставание от докризисных уровней составляло более 50%. В сентябре Российский союз туриндустрии оценил потери туротрасли от неприезда иностранных туристов в $7 млрд, к концу года, по оценке организации, они могут вырасти до $8-9 млрд.

 

Дудь не помог: почему Камчатка не дождалась туристов даже при закрытых границах

Догузова рассказала о планах по развитию внутреннего туризма на ближайшее время, в том числе и о подготовке национального проекта по туризму и отраслевого закона. По ее словам, в первую очередь необходимо обеспечить развитие обеспечивающей и туристической инфраструктуры — построить гостиницы и круглогодичные туристические комплексы. Во-вторых, надо повысить доступность путешествий за счет снижения стоимости турпоездок и создания программ типа «туристического кешбэка», также необходимо развивать цифровизацияю и маркетинг в туриндустрии и снять административные барьеры для турбизнеса.

Правительство задумалось о повышении кешбэка на туры по России до 50 000 рублей

По словам главы Ростуризма, организация уже подготовила «основные подходы и параметры к национальному проекту». «Новый закон о туризме должен будет закрепить приоритет развития внутреннего и въездного туризма. Мы рассчитываем, что решение о создании нацпроекта будет принято до конца года, а отраслевой закон, мы планируем представить до конца следующего года», — сказала Догузова.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+