К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Аналитики допустили рецессию сразу после восстановления экономики от второй волны пандемии


Восстановление мировой экономики может пойти по W-образному сценарию из-за второй волны пандемии и новых ограничений, предупредили аналитики банка Barclays

Развитие мировой экономики может пойти по W-образному сценарию. В этом случае после ее восстановления может начаться новая рецессия, а сам экономический рост в этом случае начнется не ранее чем в 2021 году, сообщает РБК со ссылкой на аналитический доклад банка Barclays. Такой сценарий возможен в результате второй волны пандемии и роста заболеваемости COVID-19 в мире, отмечают аналитики.

Аналитики обращают внимание на растущие риски того, что «ожидавшееся в четвертом квартале 2020 года восстановление может быть отложено, если принятые в последнее время ограничительные меры окажутся недостаточными и темпы госпитализации пациентов с COVID-19 вернутся на уровни, наблюдавшиеся ранее в этом году». Они отметили, что смертность от коронавируса снизилась, однако государствам не удается сдерживать заболеваемость на низком уровне. По мнению экспертов, рост коэффициента заражений, который выражается в количестве людей, которые заражаются от одного инфицированного, может создать условия «для W-образного сценария восстановления экономики, при котором введение жестких локдаунов может вновь замедлить экономическую активность до уровня второго квартала этого года».

Экономика на вере. Как рост ВВП зависит от культуры доверия

 

По базовому прогнозу Barclays, глобальная экономика по итогам 2020 года в реальном выражении сократится на 3,6% по сравнению с предыдущим годом, а в 2021 году вырастет на 5%. Рост мирового ВВП в четвертом квартале может составить до 9,7% относительно третьего квартала, если вторая волна пандемии COVID-19 не охватит все страны. Наиболее высоки риски новых локдаунов для Европы. «Хотя национальные локдауны пока удается предотвратить, ограничения на уровне регионов предполагают негативные экономические последствия», — отмечается в докладе банка. По прогнозу Barclays, ВВП Еврозоны сократится на 6,9% по итогам года и вырастет на 4,7% в 2921 году. Ранее Международный валютный фонд прогнозировал, что ВВП Еврозоны упадет на 8,3% в 2020 году и вырастет на 4,7% в следующем году.

Бал оптимистов во время чумы: почему в прогноз МВФ развития мировой экономики сложно поверить

Ограничения из-за COVID-19 могут замедлить экономическую активность в Европе, а также негативно отразиться на занятости и на реальных доходах населения, считают в Barclays. Индекс деловой активности ЕС, включающий в себя показатели в сферах промышленности и услуг, в октябре упал до 49,2 пункта, показатель ниже 50 пунктов свидетельство замедления деловой активности. В докладе банка отмечается, что ЕС необходимы более решительные действия по поддержке экономики, в том числе со стороны Европейского центробанка с покупкой им активов. ЕС также должен принять новый пакет помощи стоимостью €750 млрд, заложенный Еврокомиссией в бюджет объединения на следующую семилетку (2021–2027).

Что известно о второй волне коронавируса и чем она опасна

Конгресс США пока также не смог одобрить новую программу экономической помощи гражданам из-за политических противоречий, в четвертом квартале 2020 года экономика США вырастет на 2,5% в реальном выражении — на 1,4 п.п. слабее, чем еврозона, прогнозируют в Barclays. По прогнозам банка, рост ВВП Японии в реальном выражении по итогам четвертого квартала 2020 года составит 5,7%, Китая — 9,5%.  При этом в Barclays рассчитывают, что Китаю удастся продемонстрировать реальный рост ВВП по итогам 2020 года — он составит 2,3% по сравнению с предыдущим годом.

 

Вторая волна коронавируса: почему надежды на скорую победу над инфекцией могут быть преждевременными

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+