К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Всемирный банк повысил прогноз цен на нефть до $44 за баррель в 2021 году


ВБ опубликовал доклад с улучшенным прогнозом цен на нефть в 2020 и 2021 годах: $41 и $44 за баррель соответственно против $32 и $38 в июньском прогнозе

Всемирный банк (ВБ) прогнозирует, что цена барреля нефти в 2020-м и 2021 году составит $41 и $44 за баррель. Такой прогноз банк дал в опубликованном им докладе о перспективах сырьевых рынков.

«В целом цены на нефть, как ожидается, будут составлять в среднем $44 за баррель в 2021 году и примерно $41 за баррель в 2020 году. Предположительно, спрос будет расти весьма медленными темпами, поскольку развитие сектора туризма и путешествий по-прежнему сдерживается проблемами в сфере здравоохранения», - говорится в докладе. Новый прогноз ВБ значительно лучше, чем оценки, которые он давал в июне. Тогда он прогнозировал их на уровне $32 в 2020 году и $38 в 2021-м.  ВБ отметил, что цены на нефть в ближайшем будущем поддержат такие факторы, как возможное продление сделки ОПЕК+ по снижению добычи нефти на нынешнем уровне и сокращение производства нефти в США.

Почему высоких цен на нефть больше не будет

 

Авторы доклада предположили, что в 2021 году мировая экономическая активность вернется к уровню, который был характерен для нее до пандемии COVID-19. Они прогнозируют также усиления спроса на газ и уголь. «Почти все цены на сырьевые товары восстановились в третьем квартале 2020 года после резкого снижения в начале года. Цены на сырую нефть удвоились с апреля в ответ на сокращение поставок, но остаются намного ниже их предпандемического уровня»,  - отмечается в релизе, сопровождающим публикацию доклада. По прогнозам ВБ, в 2021 году незначительно вырастут цены на металл и сельскохозяйственную продукцию: на 2 и 1 процент соответственно.

Конец эпохи нефти: почему она больше не будет особым товаром

В мае в интервью Forbes глава «Роснано» Анатолий Чубайс сказал, что в этом году цены на нефть вряд ли поднимутся выше $40 за баррель. Председатель Счетной палаты России Алексей Кудрин во время выступления в Госдуме в октябре заявил, что нынешнее падение цен на нефть продлится недолго. При этом он спрогнозировал глобальный спад на нефтяном рынке через десять лет. Международное энергетическое агентство (МЭА) в своем октябрьском отчете называло нефтяной рынок хрупким. Согласно данным опроса МЭА, мировой спрос на энергоносители по итогам 2020 года упадет на 5% по сравнению с прошлым годом, а спрос на нефть — на 8%.

ОПЕК минус: зачем Сечин и Силуанов убедили Путина выйти из нефтяной сделки

В мае 2020 года после беспрецедентного падения мировых цен на нефть из-за пандемии страны ОПЕК+ договорились сократить добычу нефти на 9,7 млн баррелей в сутки (б/с) в течение трех месяцев. С августа страны сократили добычу на 7,7 млн б/с, этот уровень они будут поддерживать до конца года. Далее до конца апреля 2022 года сокращение добычи составит 5,8 млн б/с.

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+