В рейтинге Forbes 50 крупнейших иностранных компаний России впервые сменился лидер

Рейтинг 50 крупнейших иностранных компаний России Forbes впервые возглавил французский автопроизводитель Renault. Французский Auchan, возглавлявший рейтинг пять лет подряд, оказался на этот раз на пятом месте

В рейтинге 50 крупнейших иностранных компаний России Forbes впервые сменился лидер. На первой строчке списка, которую с 2016 года неизменно занимал французский ретейлер Auchan, оказалась другая французская компания — автопроизводитель Renault. Выручка «Рено Россия» в 2019 году достигла 435,5 млрд рублей. Но компания поднялась за год с 16-го на первое место не благодаря годовому росту выручки в 1,5%. В январе прошлого года совместное предприятие Renault и «Ростеха» — компания Alliance Rostec Auto BV стала владельцем 100% «Автоваза». У французов в СП около 68%, поэтому при составлении нового рейтинга выручка крупнейшего российского автопроизводителя была учтена в показателях «Рено Россия».

Французский Auchan Holding, возглавлявший рейтинг пять лет подряд, оказался на этот раз на пятом месте. В 2019 году выручка компании в девяти странах мира выросла, но во Франции и России упала — в нашей стране на 6,6%.

В топ-5 крупнейших иностранных компаний в России вошел один из крупнейших мировых производителей табачной продукции — Philip Morris International, который поднялся в российском рейтинге с четвертого на второе место благодаря росту выручки в прошлом году на 12,4%. Выручка немецкой Volkswagen Group выросла за год на 14,4%, и компания сменила пятую строчку в рейтинге на третью. На четвертом месте оказалась еще одна французская компания — торговая сеть Leroy Merlin (рост выручки за год составил 12,9%).

Рейтинг Forbes 50 крупнейших иностранных компаний в России — 2020

Таким образом, в первой пятерке рейтинга оказались сразу три французских компании. Больше всего в списке 50 крупнейших иностранных компаний в России представителей США и Германии (по девять фирм на страну). Наибольшее представительство в рейтинге у компаний, занимающихся автомобилестроением — 12, за ними следуют производители продуктов питания (8) и торговые компании (7).

 

В целом 50 крупнейших иностранных компаний в России заработали в 2019 году 7,1 трлн рублей, годовой рост суммарной выручки составил 3,92%, что меньше показателя 2018 года (плюс 10,2%). Лидерами роста выручки в России стали американские Google (25,3%) и Mars (25,1%), голландская Royal Dutch Shell (22,2%), немецкая BMW Group (20,2%) и швейцарская Novartis (19,2%).

У 15-ти компаний, попавших в рейтинг, выручка по итогам года сократилась. Наихудшую динамику показали японская Nissan (минус 9,7%), американский McDonald’s (минус 8,5%) и австрийская деревообрабатывающая компания Mondi Group (минус 7,8%).

Самыми зависимыми от российского рынка компаниями оказались французская Leroy Merlin, у нее российская доля в глобальной выручке составляет 23,6%. На втором месте японский табачный гигант Japan Tobacco International (22,3%), на третьем — финская энергетическая компания Fortum (19,4%).

Forbes составляет рейтинг 50 крупнейших иностранных компаний в России с 2016 года (тогда считалась выручка по итогам 2015-го). В список попадают компании, более чем на 50% принадлежащие иностранным владельцам, в списке они ранжируются по совокупной выручке.

Дополнительные материалы

Топ-10 крупнейших иностранных компаний рейтинга Forbes

Фото Mustafa Yalcin / Anadolu Agency/Getty Images