Несмотря на повышение Новак продолжит отвечать за связи с ОПЕК

Будущий министр энергетики Николай Шульгинов в отличие от вице-премьера Александра Новака не обладает средствами воздействия на глав «Роснефти» и «Лукойла». О тандеме с Шульгиновым заявил и сам Новак, который ушел на повышение с поста главы Минэнерго

Бывший министр энергетики Александр Новак, назначенный вице-премьером, оставит за собой кураторство связей Москвы с ОПЕК и по-прежнему будет отвечать за стабильность цен на нефтяном рынке. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на три источника в нефтедобывающей отрасли.  

Премьер-министр Михаил Мишустин в понедельник кандидатуру 69-летнего гендиректора «Русгидро» Николая Шульгинова на должность министра энергетики. Его предшественник на этом посту Александр Новак получил более высокую должность - он стал вице-премьером.  49-летний Новак возглавил Минэнерго России в 2012 году. Он возглавлял переговоры России с Организацией стран-экспортеров нефти (ОПЕК) и сыграл важную роль в сделке по сокращению мировой добычи нефти (ОПЕК+), впервые подписанной в 2016 году. В своем первом публичном выступлении после назначения вице-премьером Новак заявил, что будет курировать российскую энергетическую стратегию «в тандеме» с Шульгиновым.

Вторая волна Мишустина: что известно о пришедших в старое правительство новых министрах

По словам собеседника агентства в отрасли, Новак «останется отвечать за связи с ОПЕК, а Шульгинов, скорее всего, будет курировать энергетический сектор».  «У Шульгинова нет административного инструмента (политического влияния и связей), чтобы найти баланс между Сечиным и Алекперовым», - сказал источник, имея в виду разнонаправленные интересы главы «Роснефти» Игоря Сечина и главы «Лукойла» Вагита Алекперова.  «Похоже, что Новак поможет ему в начале работы с ОПЕК», - сказал другой собеседник, близкий к Новаку, у которого сложились личные отношения со многими лидерами ОПЕК. Третий источник в отрасли отметил, что повышение Новака приведет к тому, что будет более авторитетен и уважаем в среде официальных лиц ОПЕК. 

Приговор ОПЕК+: как сделка с Россией пошатнула нефтяной картель

9 ноября президент России Владимир Путин уволил министров транспорта Евгения Дитриха, министра строительства Владимира Якушева и министерства природных ресурсов и экологии Дмитрия Кобылкина. Также он увеличил число вице-премьеров до 10. Новым, десятым, стал министр энергетики Александр Новак. Кроме того, премьер Михаил Мишустин предложил Госдуме рассмотреть кандидатуры пяти новых министров. Александр Новак и возглавляемое им министерство неоднократно становились оппонентами Минфина, когда речь шла о налоговых изменениях для энергетической отрасли. Все восемь лет на этом посту министр достаточно чувствительно относился к интересам сектора, из-за чего рынок часто ассоциировал его как лоббиста крупнейших компаний. Кандидат в министры энергетики, топ-менеджер «Русгидро» смог вывести на окупаемость ряд проектов компании и завершить масштабные стройки: ТЭЦ в Советской Гавани, Сахалинскую ГРЭС-2, Якутскую ГРЭС-2, Благовещенскую ТЭЦ, ТЭЦ Восточная. 

«Слишком много нефти»: Россия и ОПЕК договорились о крупнейшем сокращении добычи