«Слишком много нефти»: Россия и ОПЕК договорились о крупнейшем сокращении добычи

Россия и ОПЕК согласовали беспрецедентное сокращение добычи нефти — на 10 млн баррелей в день. Трейдеры восприняли новости мрачно — цена на нефть упала на 3%. Рынок опасается, что этого сокращения окажется недостаточно, чтобы компенсировать обвал спроса

Россия и страны ОПЕК согласовали крупнейшую в истории сделку по сокращению добычи нефти, пишет Financial Times. Они договорились о сокращении добычи на 10 млн баррелей в день, что сопоставимо 10% мирового докризисного спроса на нефть.

Половину этого объема возьмут на себя Саудовская Аравия и Россия, два крупнейших экспортера нефти в соглашении, оставшиеся 5 млн баррелей  — другие участники сделки ОПЕК+. Снижение добычи продлится до апреля 2022 года, объемы сокращений планируется постепенно уменьшить, пишет FT.

Участники сделки призвали другие страны, в том числе США и Канаду, сократить совокупную добычу еще на 5 млн баррелей в сутки. Переговоры по нефти в расширенном формате G20 пройдут в пятницу. 

Россия и Саудовская Аравия договорились о сокращении добычи нефти

Перед началом переговоров стоимость нефти подскочила на новости о том, что России и Саудовской Аравии удалось устранить основные разногласия о новой сделке. Цена на июньские контракты на Brent на пике достигала $36,38 за баррель, прибавляя почти 11% по сравнению с закрытием предыдущих торгов. Однако затем реакция рынка изменилась: на минимуме Brent дешевела на 4,5%  к закрытию торгов в среду, до $31,36. По данным на 23.30 мск, фьючерсы на Brent стоили $31,84 (-3,05%). Мрачная реакция трейдеров, как объясняет FT, связана с тем, что они сомневаются в том, что согласованное снижение добычи сможет компенсировать падение спроса из-за пандемии и что другие экспортеры, не входящие в ОПЕК, присоединятся к сделке.

«Падение цен на нефть — следствие реальности того, что, хотя ОПЕК и сокращает добычу, как и ожидалось, но в физическом мире просто слишком много нефти на продажу, слишком мало трубопроводов, чтобы доставить ее, и слишком мало покупателей, чтобы ее купить», — сказал Reuters аналитик United ICAP Скотт Шелтон. «Сокращение на 10 млн баррелей в день — это намного меньше, чем нужно рынку», — сказал Бьорнар Тонхауген из Rystad Energy. 

Goldman Sachs назвал недостаточными планы рекордного сокращения добычи нефти

Ранее инвестиционный банк Goldman Sachs предупредил, что сокращения добычи нефти на 10 млн баррелей в сутки будет недостаточно, чтобы достичь баланса на рынке.  Из-за ограничений передвижений и падения деловой активности из-за коронавируса мировой спрос на нефть упал на 30 млн баррелей в сутки, отмечает Reuters. 

Дополнительные материалы

Черные лебеди—2020: какие глобальные катаклизмы ударят по России и рублю в новом году

Фото Алексея Андронова/ТАСС