«Ниже быть уже не может»: глава ФНС выступил против снижения налога для самозанятых

Предложение разрешить регионам снизить налог на самозанятых с 4-6 % до одного процента выдвинула Торгово-промышленная палата. Но глава ФНС Даниил Егоров считает, что у самозанятых уже самое льготное налогообложение, а введенные вычеты вообще налог обнуляют

Налоговый режим для самозанятых является социальным проектом и носит самый льготный характер. Понижать налоговые ставки для этой категории предпринимателей невозможно, заявил на Всероссийском налоговом форуме в Торгово-промышленной палате (ТПП) глава Федеральной налоговой службы (ФНС) Даниил Егоров, сообщает РБК.

Таким образом Егоров отреагировал на предложение ТПП разрешить регионам снижать ставку налога для самозанятых до одного процента. «Когда мы создавали этот режим, то представляли себе, что ниже быть уже не может», — сказал глава ФНС. Он добавил, что налоговый режим для самозанятых — это«скорее социальным проектом». Уже при регистрации самозанятые получают налоговый вычет в 10 000 рублей, а дополнительный налоговый вычет из-за пандемии в 12 130 рублей (минимальный размер оплаты труда) «в принципе обнуляет этот налог», напомнил Егоров.

Молодые самозанятые получат налоговый вычет в 22 000 рублей

В ТПП предложение дать регионам право снижать налог объясняли необходимостью смягчить последствия пандемии для микробизнеса и позволить на местах развивать те его направления, в которых есть наибольшая потребность. Глава ФНС на форуме указал, что если в разных регионах и сферах деятельности будут разные ставки налога, его будет сложнее администрировать, в то время как сейчас алгоритм приложения для самозанятых самостоятельно рассчитывает налог. Оплачивают налог по месту получения дохода, а не по месту регистрации, напомнил Егоров. 

Ушли с рынка, потеряли выручку, сократили сотрудников: как малый бизнес пережил карантин

Самозанятые платят 4% налога за услуги физическим лицам и 6% при работе с компаниями вместо стандартного налога на доходы физических лиц в 13%. В России зарегистрировано 1,3 млн самозанятых, их суммарный доход достигает 190 млрд рублей средний чек — 1 057 рублей. В качестве помощи в период пандемии государство вернуло самозанятым налоги, уплаченные в 2019 году, суммарно — 1,4 млрд руб., и предоставило дополнительный налоговый вычет равный минимальному размеру оплаты труда — общая сумма 15,4 млрд руб. Потерявшие доход самозанятые имеют право на пособие по безработице.

Обратно в тень: как решения правительства выталкивают самозанятых в «серую» зону