К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Bloomberg рассказал о превращении Китая в крупнейшего переработчика нефти в мире


Китай увеличивает мощности по переработке нефти и может вскоре сместить США с позиции крупнейшего игрока на этом рынке, пишет Bloomberg. Китай активно строит крупные новые заводы, с которыми будет сложно конкурировать старым и более мелким предприятиям. Более того, Азия теперь и основной потребитель нефтепродуктов

Китай в ближайшее время может опередить США и стать крупнейшим переработчиком сырой нефти в мире, пишет Bloomberg. По прогнозу Международного энергетического агентства, это может произойти уже в следующем году.

Пока в США закрываются нефтеперерабатывающие заводы (например, завод Shell в Луизиане), в Китае строятся по меньшей мере четыре новых, указывает Bloomberg. Суммарная мощность новых китайских предприятий составит 1,2 млн баррелей в день — это сравнимо с мощностью нефтепереработки всей Великобритании. При этом из-за кризиса, вызванного пандемией коронавируса, мировой спрос на топливо снизился, добычу и переработку нефти тоже пришлось уменьшить. Нефтепереработка сократилась на рекордные 1,7 млн баррелей, и больше половины пришлось на предприятия в США.

Кроме того, кризис ускорил и изменения в потреблении нефти. В Китае и других частях Азии растет спрос на пластик и нефть: там экономика быстро восстанавливается после пандемии, в отличие от Европы и США, где пандемия не утихает, и кризис более глубокий. Кроме того, Запад стремится постепенно отказываться от ископаемых видов топлива и перейти на альтернативные источники энергии, что тоже омрачает долгосрочный прогноз для нефтепереработки, отметил Bloomberg.

 

В ожидании санкций: чем грозит президентство Байдена российской нефти и газу

Экспортеры продают больше сырого топлива в Азию и меньше своим давним клиентам — Северной Америке и Европе, продолжило агентство. Китайские заводы сейчас — это растущая сила на международных рынках бензина, дизельного и других видов топлива. Причем их появление — проблема не только для США, но и для других, более старых заводов в других частях Азии. Больше половины новых мощностей для переработки нефти будет создаваться именно в этом регионе, и 70-80% будут ориентированы на пластик, заявила Bloomberg исследовательская компания Wood Mackenzie.

«Еще не сдохла»: Чубайс описал энергетическое будущее России анекдотом про лошадь

Заводы, которые постепенно закрываются, в основном относительно маленькие, не слишком сложные и как правило построены в 1960-х, утверждает вице-президент Wood Mackenzie Алан Гелдер. «Чтобы выжить, им придется экспортировать больше продуктов, поскольку внутренний спрос в их регионе падает, но они не слишком конкурентоспособны, из-за чего им, вероятно, придется закрыться», — прогнозирует он.

Золото сланцев: как добывают нефть в США

Золото сланцев: как добывают нефть в США

Фотогалерея «Золото сланцев: как добывают нефть в США»
12 фото

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+