К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Заменить балтийские шпроты килькой из Дагестана помешал ГОСТ


Действующая нормативно-правовая база не позволила запустить в Дагестане массовое производство шпрот из каспийской кильки, запрет на вылов которой на Каспии был снят в 2019 году. Сейчас более половины шпрот, продаваемых в России, производится из балтийской кильки в Калининградской области

Действующая нормативно-правовая база не позволяет запустить в Дагестане массовое производство шпрот из каспийской кильки, рассказал РБК представитель компании «Балтийский берег». Еще в 2019 году компания из Петербурга планировала перенести на площадку оборонного завода «Дагдизель» в Каспийске мощности для производства кильки холодного копчения, но запустить производство шпрот так и не удалось.

Представитель «Балтийского берега» уточнил, что для кильки, выловленной в Каспийском море, отсутствует ассортиментный знак на консервы «Шпроты в масле из обыкновенной и анчоусовидной кильки», который выдается отраслевым Всероссийским научно-исследовательским институтом рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО).

Промышленный вылов кильки на Каспии был запрещен после того, как в конце 1990-х в море попал желеобразный гребневик мнемиопсис, уничтоживший планктон, что привело к массовой гибели рыбы. В 2019 году вылов кильки в Каспийском море был возобновлен, более всего нарастить производство удалось в Дагестане. По данным Росрыболовства, на данный момент ее вылов превысил 7500 т (в Балтийском море, на которое приходится основная добыча кильки для производства шпротов, на конец ноября было выловлено 41 300 т, в Черном и Азовском морях — 18 300 т). Всего на Каспии разрешено добывать до 101 500 т кильки.

 

Рыбаки пожаловались Мишустину на передел рынка в пользу компании зятя миллиардера Тимченко

В России в год продается около 130 млн банок шпрот в масле. До 2006 года 65% всех продаваемых в России шпрот поставлялись из Латвии и Эстонии. После введенных в 2015 году запретов на ввоз прибалтийских шпрот из этих стран место на рынке заняли российские производители. Сейчас только 10% потребляемых в России шпрот импортируется, а больше половины рынка занимают шпроты из Калининградской области, рассказал изданию председатель совета директоров калининградского рыбокомбината «За Родину» Сергей Лютаревич.

По мнению замдиректора по научной работе Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) Елены Харенко, возглавляющей технический комитет по стандартизации «Рыбные продукты пищевые, кормовые, технические и упаковка», было бы логично производить шпроты в масле из каспийской кильки. Но действующий ГОСТ «Консервы из копченой рыбы. Шпроты в масле. Технические условия» позволяет выпускать консервы только из балтийской, североморской, черноморской кильки (или шпрота) и салаки (балтийской сельди). Сейчас ВНИРО работает над тем, чтобы включить в ГОСТ нормы, позволяющие производить шпроты в масле и из каспийской кильки, отметила Харенко.

Короли морей: кому принадлежит российская рыба. Рейтинг Forbes

Короли морей: кому принадлежит российская рыба. Рейтинг Forbes

Фотогалерея «Короли морей: кому принадлежит российская рыба. Рейтинг Forbes»
10 фото

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+