К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

«Коммерсантъ»: производители продуктов и ретейлеры могут заключить соглашение о сдерживании цен


Производители и торговые сети могут заключить межотраслевое соглашение для сдерживания цен уже на следующей неделе. В первую очередь оно коснется цен на сахар и растительное масло

Производители и торговые сети могут заключить межотраслевое соглашение для сдерживания цен на продукты питания, в первую очередь, на сахар и растительное масло. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на собеседников, знакомых с обсуждением.

По словам одного из собеседников, соглашение о сдерживании цен на продукты между ретейлерами и производителями в первую очередь коснется сахара и подсолнечного масла. Рост цен на продукты питания обсуждался в четверг, 10 декабря на совещании с участием первого вице-премьера Андрея Белоусова, «Союзроссахара», Масложирового союза, Союза экспортеров зерна и других. Председатель правления «Союзроссахара» Андрей Бодин подтвердил газете подготовку соглашения о снижении цен на сахар. Основной смысл соглашения, по словам неназванного собеседника, сделать так, чтобы «никто не нажился». Как один из вариантов обсуждается возможность установления предельных рекомендованных уровней отпускных и розничных цен.

Правительство обсуждает установление целевой цены на масло и введение пошлин на экспорт пшеницы

 

По словам управляющего партнера юридической компании «Иккерт и партнеры» Павла Иккерта, закон «О защите конкуренции» позволяет заключать соглашения такого рода с согласия Федеральной антимонопольной службы (ФАС). Но правом ограничивать цены на социально значимые товары на ограниченный срок при росте при росте цен в рознице более чем на 30%, обладает только государство, отметил Иккерт.  В X5 Retail Group («Пятерочка», «Перекресток», «Карусель»), «Магните», «Ленте», Metro и Ассоциации компаний розничной торговли воздержались от комментариев по теме.

Правительство раскритиковало чиновников из-за роста цен на продукты. Какие подорожали сильнее всего

Исполнительный директор Масложирового союза Михаил Мальцев отметил, что предельные цены на масло в возможном соглашении с сетями указаны не будут. Он ожидает, после повышения экспортных пошлин на сырье оно должно подешеветь, и это позволит переработчикам снизить отпускные цены на масло. Директор «Совэкона» Андрей Сизов считает, что цены на масло и сахар в стране растут на фоне роста мировых котировок и падения рубля, поэтому установка предельных оптовых цен в принципе не сработает и может привести к приостановки отгрузок со стороны поставщиков. Еще один топ-менеджер крупного производителя сахара, отметил, что фактический посыл президента и правительства в снижении маржи компаниями.

«Пустили на самотек»: Мишустин раскритиковал чиновников из-за роста цен на продукты

Еще одним направлением борьбы с ценами станет повышение экспортных пошлин. Экспортные пошлины на подсолнечник и рапс подымутся с 6,5% до 30%, но не менее €165 за тонну, с 9 января по 30 июня 2021 года. В дополнение к ограничению экспорта пшеницы, кукурузы, ржи и ячменя, сообщили источники газеты, с 15 февраля по 30 июня 2021 года в 17,5 млн тонн планируется установка пошлины на экспорт пшеницы. Ее размер может быть 50% от таможенной стоимости минус 15 тыс. руб. за тонну. По словам Андрея Сизова, помимо ухудшения положения всех участников рынка эта мера отрицательно скажется на притоке инвестиций в отрасль, выполнении целевых показателей экспорта и позициях России на мировом рынке.

 

Карабас-Барабас и кукольная экономика: чем грозит миру нынешняя политика правительств и регуляторов

В среду, 9 декабря на рост цен на сахар, подсолнечное масло, хлеб и другие базовые продукты обратил внимание президент Владимир Путин на совещании по экономическим вопросам. Он подчеркнул, что подорожание объясняется не пандемией, а попыткой подогнать внутренние цены под мировые. «Как бы у нас не получилось, как в Советском Союзе было, — заявил он, обращаясь к 43-летнему главе Минсельхоза Дмитрию Патрушеву. — Помните, как тогда говорили? Вы еще человек молодой, не помните, а я помню. Говорили так: «В Советском Союзе есть все, только не всем хватает». Но тогда не хватало, потому что дефицит был, а сейчас может не хватать, потому что у людей денег недостаточно для приобретения определенных продуктов по тем ценам, которые мы наблюдаем на рынке». Он подчеркнул, что у правительства есть инструменты сдерживания роста цен, «нужно только своевременно реагировать».

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+