«Пустили на самотек»: Мишустин раскритиковал чиновников из-за роста цен на продукты

Мишустин заявил, что чиновники «пустили на самотек» ситуацию с ростом цен на продукты, и призвал бизнес «не наживаться на людях». Днем ранее Путин заявил, что подорожание продуктов нельзя объяснить влиянием пандемии, и потребовал от правительства отреагировать на происходящее

Профильные министерства и ведомства «пустили на самотек» ситуацию с ростом цен на важную продукцию, заявил премьер Михаил Мишустин на заседании правительства.

По его словам, тенденция роста цен наблюдалась еще осенью, но тогда чиновники объясняли ее сезонным фактором. «Но сезонность изменилась, а ситуация не улучшилась», — заметил премьер. «Почему ответственные министерства и ведомства своевременно не приняли меры и упустили ситуацию с ростом цен на важную продукцию? Хотя все инструменты у вас есть. Недооценили риски. Пустили на самотек», — подчеркнул Мишустин.

Он поручил Минсельхозу, Минэкономразвития и Минпромторгу проработать вопрос с крупнейшими ретейлерами и также обратился к производителям, руководителям торговых сетей и экспортерам со словами: «Не надо наживаться на людях».

Золотая рыбка: как снизить цены на продукты питания

В среду на рост цен на сахар, подсолнечное масло, хлеб и другие базовые продукты обратил внимание президент Владимир Путин на совещании по экономическим вопросам. Он подчеркнул, что подорожание объясняется не пандемией, а попыткой подогнать внутренние цены под мировые.

«Как бы у нас не получилось, как в Советском Союзе было, — заявил он, обращаясь к 43-летнему главе Минсельхоза Дмитрию Патрушеву. — Помните, как тогда говорили? Вы еще человек молодой, не помните, а я помню. Говорили так: «В Советском Союзе есть все, только не всем хватает». Но тогда не хватало, потому что дефицит был, а сейчас может не хватать, потому что у людей денег недостаточно для приобретения определенных продуктов по тем ценам, которые мы наблюдаем на рынке». 

Он подчеркнул, что у правительства есть инструменты сдерживания роста цен, «нужно только своевременно реагировать».

В четверг пресс-секретарь президента Дмитрий Песков рассказал, что Путин получает информацию о росте цен не только от статистических ведомств, но и от населения. «С прошлого воскресенья начали поступать обращения граждан для «Прямой линии», и там много говорят про цены, много описывают ситуаций, приводя конкретные примеры в конкретных регионах», — рассказал Песков (цитата по ТАСС).

Липосакция аппарата: зачем России административные реформы

Дополнительные материалы

Правительство рублевых миллионеров: чем владеют и на какие доходы живут новые члены правительства