Швейцария привлекла Credit Suisse к суду по делу об отмывании денег

Прокуратура Швейцарии подала в суд на банк Credit Suisse по крупному делу об отмывании денег болгарской мафией. Банк не выполнил обязательства для предотвращения легализации преступных доходов, а его бывший высокопоставленный менеджер отвечал за бизнес преступной организации, считают власти

Генпрокуратура Швейцарии подала в федеральный уголовный суд страны иск в связи с обнаруженной крупной системой отмывания преступных денег, говорится в сообщении ведомства. В качестве одного из ответчиков привлекли крупный банк Credit Suisse.

По мнению швейцарской генпрокуратуры, банк не принял «всех требуемых и разумных» мер для предотвращения легализации преступных денег. По иску привлечены еще бывший высокопоставленный руководитель банка и два члена преступной организации, которую подозревают в участии в международном наркотрафике. Эта организация связана с болгарской мафией, утверждает генпрокуратура.

По данным следствия, доходы от продажи наркотиков по меньшей мере с 2004 по 2007 год помещали на банковские счета в Швейцарии, затем пускали в оборот для покупки недвижимости в Болгарии и Швейцарии. Проверки Credit Suisse не соответствовали требованиям законодательства против легализации доходов. Банк был в курсе недостатков по меньшей мере с 2004 года, и то, что он позволил этому продолжаться до 2008 года или даже еще позднее при участии сотрудника Credit Suisse, затруднило и помешало выявлению операций по отмыванию денег, осуществляемых преступной организацией, заявила генпрокуратура. В общей сложности при содействии сотрудника банка через него провели трансакции для организации на сумму больше 140 млн швейцарских франков (по текущему курсу — $158,3 млн), подсчитала прокуратура.

Credit Suisse назвал курс рубля «главным разочарованием» 2020 года

Credit Suisse в ответ заявил, что с «изумлением» воспринял решение генпрокуратуры. Банк отверг обвинения и намерен защищаться в суде. Банк добавил, что уголовный суд Швейцарии может распорядиться вернуть прибыль и наложить штраф в размере до 5 млн швейцарских франков.

Credit Suisse — второй по размеру швейцарский банк.

Дополнительные материалы

15 лучших банков для российских миллионеров. Рейтинг Forbes