К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Швейцария привлекла Credit Suisse к суду по делу об отмывании денег


Прокуратура Швейцарии подала в суд на банк Credit Suisse по крупному делу об отмывании денег болгарской мафией. Банк не выполнил обязательства для предотвращения легализации преступных доходов, а его бывший высокопоставленный менеджер отвечал за бизнес преступной организации, считают власти

Генпрокуратура Швейцарии подала в федеральный уголовный суд страны иск в связи с обнаруженной крупной системой отмывания преступных денег, говорится в сообщении ведомства. В качестве одного из ответчиков привлекли крупный банк Credit Suisse.

Закончили чтение тут

По мнению швейцарской генпрокуратуры, банк не принял «всех требуемых и разумных» мер для предотвращения легализации преступных денег. По иску привлечены еще бывший высокопоставленный руководитель банка и два члена преступной организации, которую подозревают в участии в международном наркотрафике. Эта организация связана с болгарской мафией, утверждает генпрокуратура.

По данным следствия, доходы от продажи наркотиков по меньшей мере с 2004 по 2007 год помещали на банковские счета в Швейцарии, затем пускали в оборот для покупки недвижимости в Болгарии и Швейцарии. Проверки Credit Suisse не соответствовали требованиям законодательства против легализации доходов. Банк был в курсе недостатков по меньшей мере с 2004 года, и то, что он позволил этому продолжаться до 2008 года или даже еще позднее при участии сотрудника Credit Suisse, затруднило и помешало выявлению операций по отмыванию денег, осуществляемых преступной организацией, заявила генпрокуратура. В общей сложности при содействии сотрудника банка через него провели трансакции для организации на сумму больше 140 млн швейцарских франков (по текущему курсу — $158,3 млн), подсчитала прокуратура.

 

Credit Suisse назвал курс рубля «главным разочарованием» 2020 года

Credit Suisse в ответ заявил, что с «изумлением» воспринял решение генпрокуратуры. Банк отверг обвинения и намерен защищаться в суде. Банк добавил, что уголовный суд Швейцарии может распорядиться вернуть прибыль и наложить штраф в размере до 5 млн швейцарских франков.

Credit Suisse — второй по размеру швейцарский банк.

15 лучших банков для российских миллионеров. Рейтинг Forbes

15 лучших банков для российских миллионеров. Рейтинг Forbes

Фотогалерея «15 лучших банков для российских миллионеров. Рейтинг Forbes»
15 фото

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+