К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Аналитики сообщили о замедлении роста цен на новостройки


Рост цен на новостройки в России замедлился: за месяц первичная недвижимость подорожала меньше чем на 1%, отметили аналитики. Сокращение темпов роста они связывают со снижением покупательской активности

К концу 2020 года рост цен на первичную недвижимость замедлился: в декабре средняя стоимость квартир в новостройках в 16 крупнейших городах России увеличилась всего на 0,6% по сравнению с ноябрем. Об этом со ссылкой на данные ЦИАН сообщает «Коммерсантъ». В годовом выражении цена на «первичку» в декабре выросла на 15%, отмечают аналитики компании.

По данным ЦИАН, сильнее всего цены выросли в Нижнем Новгороде, где средняя стоимость новостроек составила 96 200 рублей за квадратный метр, увеличившись на 3% за месяц. На втором месте находится Красноярск, где цены выросли на 2,6%, до 70 000 рублей за квадрат. На третьем — Екатеринбург (89 800 рублей за квадратный метр, рост на 2%).

Срок окупаемости однокомнатной квартиры в Москве вырос почти до 20 лет

Реклама на Forbes

В четырех российских городах, по подсчетам аналитиков компании, цены на первичном рынке упали. В Воронеже квартиры в новостройках подешевели на 5,8%, до 58 900 рублей за квадратный метр. В Челябинске цены сократились на 3,8%, до 56 500 рублей за квадрат. В Краснодаре и Перми падение составило менее 1%.

В Москве, по оценкам ЦИАН, новостройки в декабре продаются в среднем по 228 000 рублей за квадратный метр, что на 3,2%, чем в ноябре. В среднем в крупных городах России цена квадратного метра в новостройках составила 88 130 рублей.

Аналитики ожидают роста ставок по ипотеке

Руководитель аналитического центра ЦИАН Алексей Попов отметил, что замедление темпов роста цен на новостройки связано с постепенным снижением покупательской активности. По его информации, в московском регионе ко второй половине декабря объем предложения вырос до 66 000 лотов, тогда как в начале месяца он составлял 64 000. Число просмотров объявлений о продаже квартир на ЦИАН и количество первичных звонков сократилось на 15–17% в сравнении с октябрьскими максимумами, отметил Попов.

Руководитель центра новостроек компании «Этажи» Сергей Зайцев также сообщил о стабилизации рынка первичной недвижимости. По данным компании, средняя стоимость квадратного метра в новостройках в 19 крупнейших городах России составила 74 200 рублей. За месяц это значение выросло на 2,2%. По словам Зайцева, многие покупатели отложили сделку на следующий год или переориентировались на вторичный рынок. Снижение покупательской активности в декабре он оценивает в 8–10%.

20 самых надежных застройщиков страны. Рейтинг Forbes

20 самых надежных застройщиков страны. Рейтинг Forbes

Фотогалерея «20 самых надежных застройщиков страны. Рейтинг Forbes»
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021