К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Почти 80% малых и средних предприятий оказались зависимы от курса рубля


Почти 80% предприятий малого и среднего бизнеса в России зависят от курса рубля, показал опрос. Многие компании вынуждены перекладывать вызванный колебанием валют рост цен на клиентов

Финансовые показатели 76% российских предприятий малого и среднего бизнеса зависят от динамики курсов валют, показал общероссийский опрос, проведенный исследовательским агентством Magram Market Research вместе с «Опорой России» и Промсвязьбанком (ПСБ). Его результаты приводит РБК.

Согласно результатам опроса, сильнее всего влияние курсовых колебаний ощущают предприятия в сфере производства и торговли, в меньшей степени — сфера услуг. О том, что их деятельность не зависит от валютных курсов, заявили только 23% опрошенных предприятий — это компании, ориентированные на внутренний рынок и не закупающие импортные продукты. Для сравнения, среди импортеров о зависимости финансовых показателей от курса заявили 67% компаний, среди экспортеров — 63%.

Считать до ста: как долго рубль продолжит падать

 

При этом большинство (67%) предприятий-импортеров, принявших участие в опросе, сообщили, что перекладывают рост цен, вызванный изменением валютного курса, на покупателя — частично или полностью привязывают цену на продукты или услуги к курсам валют. Треть импортеров решает проблему хеджирования валютных рисков импортозамещением, поскольку стоимость отечественных товаров более предсказуема.

В целом, по данным опроса, каждый четвертый предприниматель в сфере малого и среднего бизнеса импортирует товары, услуги или комплектующие из других стран. Всего в исследовании Magram Market Research, «Опоры России» и ПСБ приняли участие 1609 компаний.

Население копит наличность: чем это грозит курсу рубля

В 2020 году курс доллара колебался от 62 до почти 82 рублей. Резкое обесценивание российской валюты происходило дважды: весной обвал был связан с падением цен на нефть, осенью к обесцениванию нефти добавились ограничения из-за COVID-19 и неопределенность в преддверии американских выборов.

В начале декабря первый вице-премьер Андрей Белоусов заявил, что, благодаря усилиям Центробанка, курс рубля стабилизировался «на приемлемом уровне» как для экспортеров, так и для бизнеса, работающего на внутренний рынок.

 

Иглы, которые растворяются в коже, и онлайн-уроки для трехлеток: кому дали денег на этой неделе

Иглы, которые растворяются в коже, и онлайн-уроки для трехлеток: кому дали денег на этой неделе

Фотогалерея «Иглы, которые растворяются в коже, и онлайн-уроки для трехлеток: кому дали денег на этой неделе»
5 фото

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+