К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Отельеры попросили ФНС изменить налогообложение при работе с Booking.com


Отельеры попросили ФНС изменить систему налогообложения при работе с Booking.com и другими иностранными агрегаторами. Из-за «налога на Google» Booking.com начал включать в счета своих российских партнеров не только стандартную комиссию за свои услуги, но и НДС в размере 20%

«Опора России» обратилась к главе Федеральной налоговой службы (ФНС) Даниилу Егорову с просьбой усовершенствовать порядок налогообложения при работе с иностранными компаниями, оказывающими электронные услуги в стране, сообщил «Коммерсантъ», ознакомившийся с копией письма.

Поводом для обращения стали жалобы отельеров на Booking.com, которому они ежемесячно вынуждены платить за совершенные через него бронирования комиссию, размер которой участники рынка оценивают в 15–35%. Президент Ассоциации отелей Казани и Татарстана Гульнара Сафина объяснила, что после вступления в силу «налога на Google», обязывающего иностранные компании платить НДС за услуги, оказанные российским налоговым резидентам, Booking.com с 2019 года начал включать в счета своих российских партнеров не только стандартную комиссию за свои услуги, но и НДС в размере 20%. Российские отельеры не могут зафиксировать эти выплаты в своей бухгалтерской отчетности, так как сервис предоставляет отелям только счета и акты, что недостаточно по российскому законодательству. В Booking.com объясняют, что использует стандартные голландские формы, переведенные на национальные языки.

ФАС обвинила Booking.com в навязывании невыгодных условий российским отелям

 

В результате расходы на оплату комиссионного вознаграждения Booking.com и НДС доходят до 25% от оборота небольшого отеля, отметил вице-президент «Опоры России» Алексей Кожевников.

«Опора России» предлагает ФНС унифицировать подход, чтобы было достаточно предоставить договор с иностранным контрагентом с указанием суммы налога, ИНН и КПП организации, документ о перечислении оплаты, включая НДС. Сейчас иностранные организации не обязаны оформлять счета-фактуры, которые требуют налоговые органы.

Booking.com лишил российских партнеров возможности не платить НДС

Эти требования в целом позволят компаниям отнести НДС к расходам, заявил изданию юрист Forward Legal Федор Закабуня. В Booking.com пообещали соблюдать все установленные требования.

Главный аналитик Российской ассоциации электронных коммуникаций Карен Казарян напомнил, что с проблемой учета НДС в качестве расхода из-за «налога на Google» сталкивается не только гостиничный бизнес, но и разработчики, сотрудничающие с магазинами приложений.

 

Отелям выставили миллионный счет: сколько придется заплатить гостиницам за право вернуться к работе

Накануне Федеральная антимонопольная служба (ФАС) приняла решение по другой жалобе «Опоры России» на Booking.com, признав сервис нарушителем антимонопольного законодательства. По мнению ведомства, Booking.com злоупотребил доминирующим положением на рынке предоставления услуг агрегаторов информации о гостиницах, отелях и хостелах. Регулятор намерен выдать сервису предписание, в котором потребует исключить из договоров с гостиницами условия о широком и об узком паритете в отношении цен на услуги и условия, на которых они предоставляются.

Booking.com выразил разочарование решением ФАС, подчеркнув: «Мы считаем справедливым, что отели указывают на Booking.com по крайней мере ту же цену, что и на их собственном веб-сайте. Все это положительным образом сказывается на потребителях».

$150 000 за ночь: самые дорогие дома на «Airbnb для миллиардеров»

$150 000 за ночь: самые дорогие дома на «Airbnb для миллиардеров»

Фотогалерея «$150 000 за ночь: самые дорогие дома на «Airbnb для миллиардеров»»
21 фото

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+