К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

«Яндекс» инвестировал в проводящий ДНК-тесты стартап


«Яндекс» вложился в российский стартап Genotek, занимающийся генетическими исследованиями и разработавший тест на коронавирус. Ранее компания привлекла инвестиции от экс-главы администрации Кремля и члена совета директоров «Яндекса» Александра Волошина

Российский медико-генетический стартап Genotek в ходе последнего раунда привлек финансирование на $4 млн, ведущим инвестором раунда стал «Яндекс». Об этом говорится в поступившем в Forbes сообщении Genotek.

Представитель «Яндекса» войдет в совет директоров стартапа, при этом его основатели Артем Елмуратов и Валерий Ильинский сохранили контроль, подчеркивается в сообщении. Как и другие акционеры, «Яндекс» не получит доступа к технологическим решениям и данным пользователей Genotek, отмечается там же.

Гены за деньги: чем живет коммерческая геномика

 

Выпускники биологического и механико-математического факультетов МГУ Ильинский, Елмуратов и Кир Петренко основали Genotek в 2010 году. Компания, как утверждают ее создатели, обладает одной из крупнейших в Восточной Европе генетических лабораторий, в которой выполняет ДНК-исследования, позволяющие выявлять вероятность возникновения заболеваний, ставить диагнозы, подбирать терапию и индивидуальную программу тренировок, а также определять происхождение человека и составлять историю семьи.

Подробнее об истории и планах развития Genotek читайте в материале:
Как создать ежегодно утраивающийся бизнес и увлечь экс-главу администрации президента: история Genotek

В 2012 году Genotek получил $500 000 инвестиций от фонда Rustars Ventures и группы частных лиц. В 2016-м привлек $2 млн от пула с участием экс-руководителя администрации президента России и члена совета директоров «Яндекса» Александра Волошина и гендиректора «Русагро» Максима Басова, 2017-м — $1 млн от холдинга «Фармстандарт». Волошин и совладелец «Фармстандарта» входят в совет директоров Genotek.

Весной Genotek заявил, что хочет выявить, есть ли генетические факторы устойчивости к новому коронавирусу. Если удастся найти связанные с коронавирусом гены или геномы, это сможет помочь в дальнейшей разработке терапии COVID-19, объяснял Елмуратов «Ведомостям». В мае стартап зарегистрировал собственный тест на коронавирус.

Бизнес на молекулах: 6 стартапов, зарабатывающих на генетических исследованиях

Бизнес на молекулах: 6 стартапов, зарабатывающих на генетических исследованиях

Фотогалерея «Бизнес на молекулах: 6 стартапов, зарабатывающих на генетических исследованиях»
6 фото

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+