К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Аналитики поставили Россию на третье место в мире по числу камер наблюдения


Россия вошла в первую тройку стран по числу камер видеонаблюдения, утверждают эксперты. По их подсчетам, на 10 россиян приходится почти по одной камере. Около трети устройств установлено по государственному заказу

Россия — один из лидеров в мире по числу установленных видеокамер после Китая и США, говорится в исследовании рынка облачного видеонаблюдения и видеоаналитики аналитического агентства TelecomDaily. По его подсчетам, в России установлено почти 13,5 млн аппаратов. В Китае их порядка 200 млн, в США — 50 млн. В пересчете на численность населения получается, что в России на каждую 1000 человек приходится 93,2 видеокамеры, или девять камер на 100 человек.

В России индекс преступности выше, чем в Китае, и ниже, чем в США, рассчитал TelecomDaily. В индексе безопасности расклад похожий: в первой тройке наилучший результат у Китая, средний — у России и худший — у США. В первой пятерке по числу видеокамер оказались также Германия и Япония, они тоже менее преступные и более безопасные, чем Россия, следует из индексов TelecomDaily.

Наибольшая часть российских камер установлена коммерческими организациями для предотвращения краж, обеспечения безопасности и других целей — 58,7%, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на исследование TelecomDaily. Еще почти треть устройств (32,8%) поставили за государственный счет. Это камеры на дорогах, в школах, больницах, госучреждениях, перечислила газета. 8,5% камер поставили частные лица.

 

Как Москва получила за $3,2 млн лучшую в мире систему распознавания лиц

TelecomDaily прогнозирует, что выручка на российском рынке облачного видеонаблюдения (когда видео записывается сразу в облако) в 2020 году составит 3,53 млрд рублей, а к 2024 году вырастет еще в 2,3 раза, до 6,36 млрд рублей. Наиболее значительная часть этой выручки приходится на B2B-компании (90%). На рынке для частных лиц явный лидер — «Ростелеком», у него 86% рынка, отметило агентство. Облачная видеоаналитика растет медленнее: по итогам года объем ее выручки составит 1,98 млрд рублей. К 2024-му TelecomDaily прогнозирует рост до 2,87 млрд рублей, в 1,6 раза, хотя до 2023 года ожидается сокращение роста до 12,5% ежегодно.

Разведка США признала лучшей российскую технологию распознавания лиц

Выручка телекоммуникационного холдинга «Эр-Телеком» по сегменту видеонаблюдения выросла в 2020 году  на 30%, сообщила компания «Коммерсанту» и отметила, что согласна с оценками TelecomDaily. «Ростелеком» не стал комментировать финансовые оценки. В основном облачным видеонаблюдением пользуется малый бизнес, поэтому средний и крупный бизнес — перспективные ниши, заявил газете руководитель направления систем безопасности компании «Крок» Артем Романов. Он считает, что развитие рынка ускорят и госпрограммы. Дальнейшее распространение камер грозит перегрузкой сетей, возразил руководитель группы по работе с технологическими и медийными компаниями Deloitte в СНГ Антон Шульга. Он отметил, что решением могут быть устройства, которые сами «на месте» анализируют изображение, не передавая сырые данные в облако.

Как Москва без людей похорошела: уникальные фотографии столицы во время пандемии

Как Москва без людей похорошела: уникальные фотографии столицы во время пандемии

Фотогалерея «Как Москва без людей похорошела: уникальные фотографии столицы во время пандемии»
6 фото

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+