Как Москва получила за $3,2 млн лучшую в мире систему распознавания лиц

Фото Михаила Почуева / ТАСС
Власти Москвы в январе запустили крупнейшую в мире онлайн-систему распознавания лиц. Технологию мэрия приобрела у российской компании NtechLab. До сих пор NtechLab был известен как разработчик приложения для поиска людей во «ВКонтакте» по фото.

В январе в Москве без особой огласки запустили одну из самых современных систем распознавания лиц в мире, которая охватывает несколько десятков тысяч установленных в городе камер.

Разработчиком новой технологии распознавания лиц в видеопотоке стала российская компания NtechLab, известная своим мобильным приложением FindFace. Технология распознавания лиц NtechLab, как писали некоторые СМИ, могла «положить конец анонимности в обществе». Приложение FindFace было запущено в середине 2010-х. Оно помогало по фотографии найти человека в социальной сети «ВКонтакте».

Под присмотром: во сколько обойдется система распознавания лиц на улицах Москвы

Впоследствии разработчики NtechLab удалили FindFace из всех магазинов мобильных приложений и начали разрабатывать технологии обработки информации с камер видеонаблюдения в сотрудничестве с государственными органами. На этой неделе стало известно, что мэрия Москвы заплатила NtechLab не менее $3,2 млн за использование ее технологии распознавания лиц в городской системе видеонаблюдения.

В интервью Forbes USA генеральный директор NtechLab Александр Минин заявил, что речь идет о крупнейшем в мире проекте распознавания лиц в режиме реального времени, даже несмотря на то, что по большей части технологию не используют в онлайн-режиме. С ее помощью можно в реальном времени найти лицо в толпе и в ту же секунду сравнить его с фотографиями людей из полицейских баз данных разыскиваемых преступников. Полиция Лондона сейчас тестирует похожую систему в сотрудничестве с японской компанией NEC. Новые технологии позволили существенно ускорить работу — раньше все материалы с камер наблюдения сохранялись в отдельный видеоархив и сотрудникам полиции нужно было прогонять каждую видеозапись через специальную систему распознавания лиц, чтобы найти совпадение.

Разведка США признала лучшей российскую технологию распознавания лиц

Многие по-прежнему озабочены последствиями внедрения такой технологии в городскую систему видеонаблюдения. Прежде всего, возможным нарушением неприкосновенности частной жизни в связи с непрерывным поиском лиц в видеопотоке в режиме реального времени. Учитывая низкий уровень соблюдения прав человека в России, некоторые люди опасаются начала тотальной слежки, описанной в антиутопии Джорджа Оруэлла «1984». В прошлом году российская активистка движения за права женщин Алена Попова подала иск к мэрии Москвы. Она утверждала, что внедрение общегородской системы распознавания лиц нарушит права людей на неприкосновенность частной жизни. Однако вскоре ее иск был отклонен.

Тем не менее, Минин гордится своей работой и рад тому, что в Москве запустили новую систему распознавания лиц. Он говорит, что NtechLab работала над проектом в течение двух лет. «Наша система подключена к сотням тысяч камер и работает в режиме реального времени», — утверждает Минин. По его словам, от большинства похожих систем распознавания лиц NtechLab отличается тем, что использует специальные нейронные сети для сопоставления изображений и не нуждается в обучении по базам лиц. Это позволяет снизить шансы на то, что система распознавания лиц проявит предвзятость по национальному признаку, за что критиковали разработчиков других технологий, отмечает Минин

Власти Сан-Франциско запретили использование технологий распознавания лиц

Будут ли технологии NTechLab использоваться в США? Это вполне возможно, учитывая тот факт, что американские правительственные организации дали высокую оценку российской технологии. Система NTechLab была признана лучшей в рамках тестирования технологий распознавания лиц, которое проводилось Национальным институтом стандартов и технологий США. Несмотря на то, что существуют некоторые опасения по поводу того, насколько безопасно сотрудничество американских государственных органов с российскими компаниями, руководство NTechLab заключило партнерство с поставщиком систем видеонаблюдения Genetec, который ранее получил несколько государственных контрактов от правительства США.

На американском рынке NTechLab придется конкурировать со множеством технологических стартапов, в том числе и компанией ClearView, инвестором которой стал миллиардер Питер Тиль. Недавно газета The New York Times опубликовала расследование, заявив, что система распознавания лиц ClearView использует изображения из социальных сетей вроде Facebook и Twitter, чтобы помогать полиции находить соответствия с фотографиями разыскиваемых людей из огромных баз данных правоохранительных органов США. Несмотря на то, что ранее приложение FindFace использовало похожий принцип, Александр Минин сомневается в перспективности использования данной стратегии. «ClearView портит репутацию систем распознавания лиц», — говорит гендиректор NTechLab.

Крупнейший поставщик камер полиции в США отказался от функции распознавания лиц

NtechLab также работает над созданием высокотехнологичных очков для полицейских. Предполагается, что сотрудники полиции смогут носить их во время патрулирования городских улиц, и очки будут предупреждать их о приближении людей, находящихся в розыске. По данным The New York Times, ClearView также начала работать над подобной технологией. Но NtechLab, по крайней мере, уже разработала прототип подобных очков. Однако они пока что не станут частью огромной московской системы распознавания лиц. «Пока что речь об этом не идет. У нас есть техническая возможность создания подобных очков. Сейчас все еще проводятся испытания прототипов», — отметил директор по PR NtechLab Николай Грунин.

Паника из-за FaceApp: угрожает ли приложение для «состаривания» лиц вашей конфиденциальности?

5 главных технологий десятилетия: выбор венчурных инвесторов

Новости партнеров