К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Рост теневого оборота алкоголя в интернете остановился впервые с 2017 года


Оборот нелегальной продажи алкоголя в сети в этом году составил 2,5 млрд рублей, не изменившись по сравнению с прошлым годом. Теневой рынок перестал расти впервые с 2017 года на фоне пандемии и блокировок подпольных интернет-ресурсов

В 2020 году оборот нелегальной продажи алкогольной продукции в интернете составил 2,5 млрд рублей, подсчитала компания Group-IB, которая специализируется на вопросах кибербезопасности. Результаты исследования есть у Forbes.

Продажи алкоголя в сети остались на уровне прошлого года в условиях экономического кризиса и падения платежеспособности. Как отмечают аналитики, рост теневого рынка остановился впервые как минимум с 2017 года. Тогда оборот, по оценке Group-IB, составил 1,7  млрд рублей, в 2018 году — 2,1  млрд рублей, в 2019 году — 2,5 млрд рублей.

Сообразили на троих: что стало с компанией «Красное & Белое» после слияния

 

На фоне коронавируса и обусловленных им ограничений покупатели стали реже заказывать алкоголь для корпоративов, дружеских застолий или семейных праздников и в основном покупали его для себя, отмечают эксперты компании. Кроме того, активная блокировка подпольных сайтов-алкомаркетов Роскомнадзором привела к их постепенному сокращению. Если в 2019 году было обнаружено около 2500 таких интернет-ресурсов, то в 2020 году их осталось около 2000, подсчитали аналитики.

Как отмечается в исследовании, многие торговцы алкоголем перешли в соцсети и мессенджеры: по объему продаж Instagram и Telegram обошли популярные ранее онлайн-ресурсы. По подсчетам Group-IB, за год число крупных аккаунтов в Instagram, которые занимаются доставкой алкогольной продукции и дубликатов известных марок алкоголя, выросло более чем в два раза в годовом выражении — до ста.

Молодая лоза: как новое поколение виноделов ломает стереотипы о производстве вина в России

Молодая лоза: как новое поколение виноделов ломает стереотипы о производстве вина в России

Фотогалерея «Молодая лоза: как новое поколение виноделов ломает стереотипы о производстве вина в России»
9 фото

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+