К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Металлурги предупредили, что бюджет недополучит 50 млрд рублей из-за введения пошлин


Металлурги предупредили, что в случае введения пошлин на сталь бюджет России недополучит 50 млрд рублей. Они назвали не соответствующей действительности жалобу застройщиков, объяснивших удорожание жилья в стране ростом цен на арматуру

В случае введения экспортных пошлин на сталь консолидированный бюджет России недополучит более 50 млрд рублей, заявила ассоциация «Русская Сталь» в ответ на жалобу застройщиков, объяснивших удорожание жилья ростом цен на металлопродукцию.

«Русская Сталь» назвала не соответствующей действительности информацию о том, что рост цен на арматуру и другие виды металлопроката привел к снижению доходности строительного сектора, сокращению темпов ввода готовых объектов и росту цен на жилье.

В ассоциации напомнили, что доля металлопроката в стоимости 1 кв. м не превышает 6,55% в зависимости от типа строения. Металлурги отметили, что цены на их продукцию определяются стоимостью сырья и рыночным спросом. В ассоциации подчеркнули, что цены на жилье растут из-за ажиотажного спроса, вызванного в том числе льготной ипотекой.

 

Рост цен на жилье, серые схемы и другие возможные последствия отмены долевого строительства

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) предложила ввести экспортные пошлины на стальную продукцию и сырье на полгода. Об этом говорится в письме, которое направил заместитель руководителя ФАС Андрей Цариковский в адрес Минпромторга, передает РБК.

Ранее московские девелоперы пожаловались вице-премьеру Марату Хуснуллину на резкий рост цен на арматуру. По данным застройщиков, с середины ноября цены на нее выросли на 50%, из-за этого выросла и стоимость жилья. Хуснуллин поручил Минстрою и Минпромторгу провести анализ цен на арматуру, используемую в жилищном строительстве.

Россия оказалась в десятке стран-лидеров по темпам роста цен на жилье

В ответ на это поручение ФАС предложила ввести экспортные пошлины на стальную продукцию и сырье на полгода. В письме, которое, по данным РБК, направил в адрес Минпромторга замглавы ведомства Андрей Цариковский, предложено ввести регрессивную систему экспортных пошлин на всю сталепродукцию — от сырья до готовых товаров.

 

При этом Цариковский признал, что причиной резкого роста цен на сталепродукцию стало восстановление спроса во всем мире, и особенно в Китае (крупнейший мировой потребитель стали), на фоне активного роста темпов строительства. Скачок цен также вызван тем, что металлотрейдеры ранее готовились к худшему и опустошали склады, отметил в письме замглавы ФАС. Он подчеркнул, что анализ рынка металлопродукции не выявил признаков нарушения антимонопольного законодательства и нерыночного ценообразования.

Рост цен на жилье, серые схемы и другие возможные последствия отмены долевого строительства

По данным аналитиков БКС, цены на арматуру в Москве за месяц выросли на 49% и к 25 декабря достигли 48 500 рублей за 1 т. По данным ценового агентства MetalBulletin на 24 декабря, экспортная цена на стальную заготовку из России в портах Черного моря составляла около $600–605 (44 500–44 900 рублей) за 1 т.

20 крупнейших застройщиков России: рейтинг Forbes

20 крупнейших застройщиков России: рейтинг Forbes

Фотогалерея «20 крупнейших застройщиков России: рейтинг Forbes »
20 фото

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+