К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Бывший вице-президент «Роснефти» потребовал привлечь к ответственности инициаторов его уголовного преследования


Уголовное преследование бывшего вице-президента «Роснефти» прекращено за отсутствием события преступления. Алексей Локтионов намерен добиться теперь привлечения к ответственности инициаторов уголовного преследования, которое длилось 10 лет, и их предполагаемых покровителей. По его оценке, ущерб от их действий составил до $200 млн

Бывший первый вице-президент «Роснефти» Анатолий Локтионов намерен добиться привлечения к ответственности лиц, которые инициировали его уголовное преследование 10 лет назад, и их предполагаемых покровителей в силовых и судебных органах. Ущерб от их действий может достигать $200 млн, сообщил бизнесмен газете «Коммерсантъ».

По словам Локтионова, он узнал о своем полном оправдании с правом на реабилитацию по телефону, позже получил бумаги от следователя и письмо с подтверждением этого из прокуратуры. Бизнесмен отметил в беседе с газетой, что его уголовное преследование прекратилось, но он считает, что следствие по делу должно быть продолжено, а следователи должны найти и привлечь к ответственности тех, кто инициировал преследование. Локтионов и его защита считают, что «процессуальное решение» должно быть принято и против тех, кто прикрывал этих инициаторов в судебных и силовых органах власти. «Я сразу написал возражение и жалобу», — сказал Локтионов. Он добавил, что ущерб от действий неизвестных инициаторов уголовного преследования может достигать $200 млн. Как уточнил газете адвокат Локтионова Вячеслав Новожилов, решение о прекращении уголовного дела было принято 24 декабря.  «Соответствующее постановление вынесено в связи с отсутствием события преступления сразу по двум эпизодам обвинения в мошенничестве в особо крупном размере», — сказал он. По его словам, «отдельно стоит вопрос о реабилитации и возмещении ущерба для человека, десять лет проходившего в статусе обвиняемого, лишившегося бизнеса по одному делу и потерявшего огромные средства по второму».

«Неоправданно жесткий приговор»: за что получил три года тюрьмы бизнесмен из «списка Титова»

 

В 2018 году Локтионов попал в «лондонский список» бизнес-омбудсмена Бориса Титова, написал обращение президенту Владимиру Путину и добровольно вернулся в Россию. Возвращение Локтионова было согласовано с российскими правоохранительными органами, которые встретили его в Шереметьево и после недолгой беседы в следственной части отпустили под обязательство о явке. В 2019 году следователи вынесли постановление о прекращении дела, но в апреле 2020 года суд удовлетворил иск прокуратуры и возобновил его. «Лондонский список» Титова включает в себя российских предпринимателей, которые скрываются за границей от уголовного преследования, но захотели вернуться на родину. В феврале 2018 года в Лондоне Титов встретился с несколькими десятками предпринимателей в культурном центре «Пушкинский дом». На этой встрече он предложил им вернуться в Россию. Для этого им нужно было написать обращения на его имя. Титов обещал передать списки президенту Владимиру Путину. Первый такой список Титов передал в администрацию президента тогда же, в феврале 2018-го, в нем было 16 человек.

Возвращение капиталистов. Борис Титов назвал готовых вернуться в Россию бизнесменов

Локтионов занимал пост первого вице-президента «Роснефти» с 1998 года по 2004-й. Позже он оставался советником президента компании, но развивал собственный бизнес. С 2011 года Локтионов проживал в Великобритании. Первое уголовное дело против него возбудили в 2010 году, тогда бизнесмен боролся за контроль над компанией «Нафтатранс» с двумя другими ее бенефициарами — бывшим первым замглавы администрации Петербурга Николаем Буханцовым и бизнесменом Анатолием Тернавским. Следствие посчитало, что Локтионов совершил попытку хищения их имущества, подав через доверенных лиц судебный иск о взыскании долгов на $3,5 млн к бенефициарам головной компании «Нафтатранса» — кипрской Glidefern Limited. Локтионов настаивал, что не имел отношения к подаче этого иска.  В 2015 году полиция Краснодарского края возбудила против Локтионова еще одно дело. Следствие обвиняло бизнесмена в том, что он похитил 6,65 млн рублей  (по другим материалам дела — 101,6 млн) у девелопера Дмитрия Гаркуши. Эти деньги Гаркуша вложил в качества займа в совместное с компанией Локтионова «Стройкласс» возведение жилого комплекса «Высокий берег» в Анапе. Реализовать проект не удалось, но стороны заключили соглашение о его совместной продаже. Локтионов в своих обращениях к Титову писал, что вернул деньги Гаркуше и девелопер не имеет к нему претензий. «Оба эти дела имели одну цель — арест принадлежащих мне векселей «Нафтатранса» на $110 млн, что и произошло», —  сказал Локтионов газете.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+