Путин впервые за 11 лет запланировал выступление на форуме в Давосе

Путин запланировал выступление на форуме в Давосе — спустя 11 лет после своего участия в 2009 году в должности премьера. Россия не была представлена на форуме на высшем уровне с 2013 года, когда делегацию возглавлял бывший премьер Медведев. В этом году в традиционные даты форума планируются лишь онлайн-мероприятия

Владимир Путин на предстоящей неделе планирует выступить на Всемирном экономическом форуме (ВЭФ) в Давосе. Об этом сообщают «Вести.ru» со ссылкой на корреспондента программы «Москва. Кремль. Путин» на телеканале «Россия 1» Павла Зарубина.

В январе 2021 года в традиционные для форума даты пройдет лишь онлайн-конференция Davos Agenda — c 25-го по 29 января. Основной Давосский форум в очном формате в 2021 году запланировал в Сингапуре на 13-16 мая, сообщил в декабре 2020 года Reuters со ссылкой на электронное письмо президента ВЭФ Борге Бренде. Это лишь второй раз, когда форум не пройдет в январе в Давосе за почти 50 лет проведения: исключение сделали также в 2002 году для США — форум провели в Нью-Йорке в знак солидарности после терактов 11 сентября.

Если Путин выступит, это будет его первое участие в форуме за 11 лет. В программе онлайн-форума он пока не упоминается. Путин участвовал в мероприятии в последний раз в 2009 году, когда был премьер-министром. Президент России не выступал на форуме с 2011 года — тогда делегацию России возглавил Дмитрий Медведев. Он вернулся в Давос в 2013-м, уже будучи главой правительства. С тех пор на высшем уровне Россия на собрании в Швейцарии представлена не была. В 2020-м делегацию возглавил Максим Орешкин. По состоянию на первый день форума (21 января 2020 года) он уже оставил должность министра экономического развития, а указ о его назначении помощником президента Путин подписал лишь в последний день форума — 24 января.

«Ради роста экономики на 4% в год изучайте историю 1960-х»: самые важные идеи Давоса-2020

В делегацию России на Давос как правило входят представители государственной власти, Центробанка, госбанков, госкомпаний и крупные бизнесмены.

Спустились с гор: что Давос будет вспоминать о России

Фотогалерея «Спустились с гор: что Давос будет вспоминать о России»