К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Русскоязычный покупатель приобрел картину Боттичелли за $92,2 млн

«Портрет молодого человека с медальоном» стал самой дорогой картиной итальянского художника эпохи Ренессанса Сандро Боттичелли, выставлявшейся на аукционе, и самым ценным полотном кисти старых мастеров, проданных на Sotheby's

Аукционный дом Sotheby's продал за $92,2 млн  картину «Портрет молодого человека с медальоном», написанную итальянским художником эпохи Возрождения Сандро Боттичелли около 1480 года. Об этом сообщается на сайте Sotheby's.

Как пишет The Wall Street Journal (WSJ), картину за $92,2 млн Sotheby's продал русскоязычному коллекционеру во время прямой онлайн-продажи в четверг. За полотно, по данным издания, соперничали несколько претендентов, но участник торгов из Азии быстро проиграл своему русскоязычному сопернику. В сообщении аукционного дома уточняется, что полотно стало самой дорогой работой Боттичелли, выставлявшейся на аукционе, и самой ценной картиной старых мастеров, проданной с аукциона на Sotheby's.  В искусствоведении к работам старых мастеров относят творения художников Западной Европы, которые написаны до начала  XVIII столетия.

Картина Бэнкси выросла в цене до $9,8 млн за восемь минут

 

Аукционный дом предварительно оценивал картину в диапазоне от $80 млн. Личность покупателя не разглашается. Предыдущий владелец портрета кисти Боттичелли — американский девелопер Шелдон Солоу. Он приобрел полотно за $1,2 млн в 1982 году. До аукциона в четверг самой дорогой картиной Боттичелли, проданной с молотка, считалась «Мадонна с младенцем и маленьким Иоанном Крестителем» («Мадонна Рокфеллера»).  Она была продана в 2013 году на аукционе Christie's за $10,4 млн. На аукционе Christie's в 2016 году была продана и самая дорогая работа старых мастеров —  «Спаситель мира» Леонардо да Винчи. Ее продал российский миллиардер  за $450 млн в 2016 году. Редкие портреты кисти Боттичелли, как правило, превосходят по цене его картины, на которых изображены религиозные сцены. В декабре Sotheby's продал картину Боттичелли «Христос на кресте, обожаемый святыми Моникой, Августином, Марией Магдалиной, Иеронимом и Бриджит шведской» за $1,4 млн, в то время как куплена она была в 2003 году за $284 500.

Artnet: самая дорогая картина мира находится на яхте наследного принца Саудовской Аравии

Выручка Sotheby's на аукционе в Нью-Йорке составила $114,5 млн. На торги выставили 40 лотов. В их числе — работы флорентийского скульптора Луки делла Роббиа, нидерландского художника эпохи барокко Виллема ван Алста и фламандского живописца Антониса Ван Дейка. Как отмечает WSJ,  в 2020 году Christie's не выставил на аукцион ни одного произведения искусства более чем за $80 млн, а Sotheby's продал работу Фрэнсиса Бэкона за $85 млн. В целом продажи Sotheby's в прошлом году упали на 12%, до $5 млрд.

Фото Sotheby's

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+