Реклама на Forbes

Продажи бриллиантов упали на 15% из-за пандемии коронавируса

Рынок алмазов и бриллиантов на фоне пандемии сократился на 15%, выяснили аналитики. По их словам, отчасти отыграть падение ему помогли люди, которые потратили на драгоценности деньги, изначально предназначавшиеся для путешествий

Продажи алмазов и бриллиантов в 2020 году упали на 15% на фоне пандемии коронавируса. Об этом сообщается в докладе, опубликованном консалтинговой компанией Bain & Company и Всемирным центром алмазной промышленности.

Основное снижение пришлось на первый и второй кварталы прошлого года. Сокращению алмазного рынка способствовали «локдауны, ограничения на путешествия и туризм, а также общая экономическая неопределенность», утверждают эксперты.

Лучшие друзья девушек и инвестбанкиров: стоит ли вкладывать деньги в предметы роскоши в кризис

Реклама на Forbes

Впрочем, на фоне массовых закрытий магазинов розничные продажи бриллиантов перешли в онлайн, что позволило поддержать рынок. В докладе также отмечается, что отчасти отыграть падение бриллианты смогли благодаря потребителям, которые не смогли потратить свои средства на путешествия и направили их на покупку драгоценностей. В результате в четвертом квартале спрос практически восстановился, «а кульминацией этого стал сезон предпраздничных распродаж».

Ранее, в январе, о том, что мировые продажи бриллиантов перешли к быстрому росту после нескольких лет стагнации, сообщал Bloomberg. Агентство отметило, что сектор снова переживает бум из-за приостановившихся путешествий: потребители стали вкладывают деньги в другие покупки — в том числе в драгоценности.

Продажи бриллиантов перешли к резкому росту из-за отсутствия путешествий

Авторы доклада отмечают, что алмазный рынок «доказал свою устойчивость перед лицом экономического спада, поскольку потребители продолжали видеть ценность этого рынка для себя». К примеру, продажи бриллиантов в США и Китае в четвертом квартале выросли на 5–10% (на 15–20% в годовом выражении).

Эксперты ожидают, что восстановление на мировом рынке алмазов и бриллиантов может начаться уже в 2021 году. Многие производители сообщили о росте продаж и цен на необработанные алмазы на 5–8% в январе. Раньше других, по прогнозам авторов доклада, восстановится китайский рынок (уже в начале следующего года),  рынок развитых стран достигнет допандемического уровня в 2022–2023 годах, развивающихся — на год позднее.

Рокфеллеры выставили на аукцион свои фамильные драгоценности

Фотогалерея «Рокфеллеры выставили на аукцион свои фамильные драгоценности»
AO «АС Рус Медиа» · 2021